Капитану лайнера Concordia грозит 10 лет тюрьмы

Капитану лайнера Concordia грозит 10 лет тюрьмы

В стране и миреПроисшествия
Франческо Скеттино, капитан потерпевшего крушение у берегов острова Джильо итальянского круизного лайнера Costa Concordia, взят под арест, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает агентство АНСА, итальянская прокуратура начала расследование по обвинениям в халатности, причинении ущерба и непреднамеренном убийстве. Скеттино грозит десять лет тюрьмы.

Капитан родом из приморского южного городка Сорренто имеет за плечами 11-летний опыт управления большими круизными лайнерами. Как сообщают местные СМИ, он позвонил домой и сказал родным, что произошла трагедия, но он "спас людей".

Специалистам непонятно, как судно, оснащенное высокотехнологичными системами навигации, могло напороться на рифы, следуя по хорошо изученному маршруту. По словам капитана, они не были обозначены на карте.

Среди основных версий происшествия - человеческий фактор, а также отказ техники. Еще по одной версии, уровень воды в районе Джильо оказался на отливе ниже, чем ожидалось.

Пассажиры обвиняют экипаж, состоящий во многом из иностранцев - выходцев из азиатских стран, в непрофессионализме. По свидетельствам очевидцев, почти два часа понадобилось на то, чтобы начать эвакуацию с корабля, который начал крениться на бок.

Скеттино принял решение привести судно как можно ближе к берегу, что помогло береговым службам Джильо быстро оказать помощь пассажирам, многие из которых бросились в воду.

Всего на борту находились почти 4300 человек, из них - 1000 членов экипажа. Пока известно о трех погибших - гражданах Франции и Перу. Ранения получили 79 человек. Около 40 пассажиров считаются пропавшими без вести.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 614 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:5415-01-2012
 
 
Читатель
Капитан и его помошники проявили себя профессионалами.
Поступок, что Concordia направлена к берегу и посажена на мель, чтоб не затонуть - на 200% правильное решение здравомыслящих людей.
Паника - вот причина гибели дураков.

13:5715-01-2012
 
 
Читатель
При панике помирали и в "Хромой лошади"
Нам их не жалко почему-то.
Не в шахтах гибли зарабатывая, а подохли тратя деньги.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире