Генсек ООН откроет в Ливане конференцию, посвященную политическим переменам

Генсек ООН откроет в Ливане конференцию, посвященную политическим переменам

В стране и миреПолитика
Кризис в Сирии "находится на опасном вираже". К такому выводу пришли сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, которые находятся с визитами в Ливане. По итогам прошедших в Бейруте переговоров они отметили, что вместе с премьер-министром Ливана Наджибом Микати генсек ООН откроет здесь сегодня международную конференцию, посвященную политическим переменам, которые происходят в арабских странах.

В форуме "Реформы и переход к демократии" примут участие ряд видных зарубежных политиков. Среди них бывшие президенты Чили, Сьерра-Леоне, Мавритании и экс-глава Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пан Ги Мун совершил в субботу поездку в штаб-квартиру Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ). В Эн-Накуре он был встречен парадом военнослужащих из 30 стран, которые входят в состав "голубых касок", дислоцированных южнее реки Литани. По традиции генсек ООН возложил цветы к памятнику 293 миротворцам, погибшим в разные годы в зоне конфликта.

"Несение службы в этом регионе связано с большим риском. Эта самая опасная миссия, которую выполняют миротворцы ООН на планете", - сказал Пан Ги Мун. Он призвал командование ВСООНЛ поддерживать "доверительные отношения" с ливанской и израильской армией с целью установления постоянного режима прекращения огня на границе.

Ранее на переговорах с президентом Мишелем Сулейманом административный глава международного сообщества подчеркнул, что обеспечение безопасности "голубых касок" критически важно для продолжения их присутствия в Южном Ливане. Между тем за истекший 2011 год жизнь ооновских солдат трижды подвергалась опасности. В мае, июле и декабре против патрулей "голубых касок" предпринимались теракты. Пострадали итальянские и дважды французские военнослужащие, обошлось без жертв.

Пан Ги Мун обратил также внимание ливанских руководителей на необходимость разоружения милиции "Хезболлах" в соответствии с резолюцией 1559 СБ ООН, дав понять, что его тревожит военный арсенал этой группировки. Лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла не замедлил отреагировать на замечание генсека ООН, заявив, что шиитские бойцы не только не собираются сдавать оружия, но и будут наращивать свой потенциал. "Наряду с армией, сопротивление является гарантией защиты суверенитета Ливана, национального достоинства и гражданского мира", - сказал Насрулла.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 434 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире