Бедный, бедный Нургалиев или Кто виноват в провале реформы МВД?

Бедный, бедный Нургалиев или Кто виноват в провале реформы МВД?

В стране и миреПолитика
На вопросы журналистов отвечает Александр КУЛИКОВ, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
Было бы неправильно в провале реформы МВД винить одного лишь Рашида Нургалиева. Ведь фактически руководящий состав полиции в регионах подчиняется ему чисто формально, будучи замкнутым на Администрацию президента.
 
Так, назначение глав полиции субъектов федерации — краев, областей, республик — происходит вроде бы по предложению министра внутренних дел, но на основании указа главы государства и документов, которые формирует для президента его администрация. По сути, прямой связи между Нургалиевым и начальником управления МВД субъекта федерации нет.

— Можно ли считать реформу МВД, которая проводилась в 2011 году, провальной?

На мой взгляд, реформа оказалась провальной: затраченные на нее средства не окупились, а заявленные изначально цели — создание силовой структуры, кадровый состав которой был бы профессиональным, честным, нравственным и служил бы закону — не были достигнуты. Больше того, те пороки, которые были характерны для системы милиции до реформы, к сожалению, остались и в системе полиции. Это касается не только состояния личного состава — и с точки зрения профессионализма, и с точки зрения нравственности, — но и законности действий нынешних сотрудников полиции.

Также деньги, которые были затрачены на переименование, оказались выброшенными на ветер, поскольку не было никакого смысла это делать. А речь ведь идет о миллиардах рублей. Упразднение в ходе реформы и реорганизации ряда структур привело к резкому ослаблению деятельности полиции в борьбе с преступностью. Реформа ослабила разведывательные и наступательные возможности — это главный драматический итог. От этого безнаказанность преступного мира только возросла, что породило новую волну тяжких преступлений, касающихся безопасности жизни людей.

Реформа затронула практически все направления деятельности милиции, которые раньше худо или бедно, но, тем не менее, позволяли как-то раскрывать преступления, профилактировать их, вытаскивать из преступной среды людей. Это же сказалось и на качестве расследования уголовных дел, в том числе дел прошлых лет. Не случайно многие серьезнейшие преступление так и остались нераскрытыми.

— Но зато несколько встряхнули милицейские кадры, провели переаттестацию…

Как сказать… Реформа не затронула одного из главных моментов, касающегося неотвратимости ответственности руководителей органов подразделений, которые не обеспечили выполнение служебных задач личным составом, скомпрометировали деятельность ведомства своей непорядочностью, личной коррупционной причастностью ко многим вещам. К сожалению, здесь мы не увидели активной наступательной позиции руководства МВД по выявлению таких злоупотреблений, прежде всего, у руководящего состава органов подразделений, и обеспечения наказания за это. Мы просто увидели, что часть руководящего состава прошла аттестацию, и покойно ушла на пенсию. Разве это и есть обеспечение той жесткой кадровой политики, которая заключается в том, что должностное лицо или чиновник, совершая проступок, безнаказанно уходит от ответственности? Такого в правоохранительных органах быть не должно.

Я это говорю не только исходя из статистики, а из знания реального положения вещей, из тех 200 материалов по злоупотреблениям должностных лиц в правоохранительных органах исполнительной власти, которые мне пришлось просмотреть за четыре года. Я был крайне разочарован тем, что реформа так и не смогла развязать руки руководству для того, чтобы оно смогло настоящих негодяев в форме привлечь к ответственности.

Именно поэтому реформа своей профилактической задачи по обеспечению законности деятельности личного состава не выполнила.

— Являлось ли необходимым условием успешности реформы отставка главы Министерства внутренних дел Рашида Нургалиева и стопроцентное обновление руководства ведомства?

Есть одна особенность, которую нельзя не учитывать. Полномочия, которые есть у министра внутренних дел, на сегодняшний день резко сужены бездействующей Конституцией РФ и соответствующими указами президента, которому министр подчиняется напрямую.

Для того, чтобы стартовые условия реформы изначально были успешными, необходимо было жестко обеспечивать подчинение начальнику, беспрекословное выполнение приказов, в том числе, министру внутренних дел. А сейчас у него достаточно сложное положение, которое проявляется в том, что назначение руководителей полиции субъектов федерации — краев, областей, республик — происходит вроде бы с его предложения, но на основании указа главы государства и на основании тех документов, которые формирует Администрация президента. Фактически, прямой связи между министром и начальником управления внутренних дел субъекта федерации нет.

На практике это означает, что на местах руководитель внутренних дел в служебной деятельности во многом ориентируется на губернаторов, глав отдельных городов, что далеко не всегда благотворно сказывается на деятельности ведомства. Это же касается ответственности личного состава за совершение тех или иных проступков, в том числе, первых руководителей МВД субъектов федерации. Работа в этом направлении должна идти быстро и неотвратимо. А вы представляете, сколько нужно пройти согласований, чтобы наказать того или иного нерадивого крупного полицейского чина. В этом смысле Нургалиев является заложником вот этой ошибочной реформы МВД.

Общество кричит, что полиция коррумпирована и не обеспечивает выполнение закона. Эти проблемы нужно решать жесткими мерами. Я считаю, что министра внутренних дел необходимо, помимо ответственности, наделить и соответствующими полномочиями по управлению личным составом. Когда же полномочия урезаны, а ответственность размазывается на несколько служебных персон, то с министра спрашивать порой рука не поднимается. В этом смысле реформа изначально была обречена.

— Возможно ли вообще реформирование и оздоровление правоохранительных органов без масштабной реформы всей политической системы страны?

Нельзя в рамках действующей политической системы реформировать одно какое-то ведомство, тем более такое политически значимое как МВД. Ведь сама политическая система сегодня требует принципиальных и качественных изменений, которые позволили бы поставить под контроль общества исполнительную власть, возвратить нашему народу право действительно демократическим путем выбирать для себя органы власти. Кроме того, необходимо вернуть парламенту ту значимость, которая существует во всех демократических странах. Без решения этих проблем невозможность реформировать правоохранительные органы, поскольку все они завязаны на одну структуру — это президент с его администрацией. И никоим образом вся эта ветвь власти не подконтрольна нашему народу, общественности и парламенту. Что бы мы не реформировали, все будет возвращаться на круги своя.

— Эффективность МВД после реформы и переаттестации снизилась, осталась на прежнем уровне или хоть немного улучшилась?

Сегодняшняя полиция — это необоснованно сокращенный по численности личный состав милиции. Серьезно пострадали подразделения уголовного розыска, участковые инспекторы, патрульно-постовые службы, которые непосредственно и несут на себе основную тяжесть борьбы с преступностью. Профессионалов стало намного меньше. Пока нельзя сказать, что новый набор личного состава компенсирует эти серьезные прорехи.

В заключение хотелось бы сказать, что для того чтобы провести любую успешную реформу — экономическую, политическую или любую другую — российское руководство, прежде всего президент, должно начать смотреть правде в глаза и честно говорить о недостатках сложившейся в стране политической системы, а не строить иллюзий на этот счет.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Славолюбова, Александр Газов
specletter.com

Комментарии /10

12:5616-01-2012
 
 
дед
реформировали, реформировали и недореформировали

18:4916-01-2012
 
 
Пожалел волк кобылу
Гнать его надо, а не жалеть. У нас всегда куча оправданий наготове. То дороги плохие, то бензина нет - но мы ввели план ......

20:1316-01-2012
 
 
Тайга
1 Виноват тот, кто затевкал!
2 А чего от глупости-реформы можно ожидать? И как она должна бала окупиться, интересно! На ней ещё и заработать хотели???

09:1717-01-2012
 
 
Читатель
Этого следовало ожидать.очередное отмывание денег,теперь еще миллиарды потратят на обратное переименование

09:1717-01-2012
 
 
Читатель
Путина в отствавку

23:0918-01-2012
 
 
Новокузнечанин_пенсионер
Чего ни коснись - везде провал и куча нерешенных проблем. Только у нашего государственного тандема все хорошо, прекрасная маркиза. Когда же они исчезнут с горизонта? Неужели не стыдно за свою деятельность ? Мне кажется, что помимо общего политического бардака в стране на первом месте должна стоять честность и правда. А пока наши лидеры врут и лакируют действительность ничего путного и них не получится. Хоть с милицией, хоть с полицией. Правда - вот что должно быть на первом месте.

19:5417-03-2012
 
 
Александр
Нургалиев занимает кресло министра ВД, значит, подразумевается, что этот человек должен уметь думать самостоятельно. Если он видит что при сегодняшней постановке дел выполнить реформу невозможно, то, как человек Чести, он должен, открыто доложить об этом Президенту и уйти в отставку как порядочный человек, который не в состоянии выполнить поручение вышестоящего начальника. В случае, если он продолжает, занимать своё кресло - означает, что он соглашается взять ответственность за проведение реформы на себя. Сейчас пришло время отвечать за содеянное.
Я совершенно не жажду крови, просто хочется чтобы наши руководители научились отвечать за свои дела и поступки! Чтобы такое понятие как Честь находилось постоянно с ними!

14:4703-07-2012
 
2
Читатель
Сколько сотрудников МВД не проходили переаттестацию? Они "профессионалы" как неугодные руководству, не проходившие переаттестацию, были просто сокращены?

15:4702-08-2012
 
3
Вася
Да. Вы все правы!!! Пострадали только те, кто не угоден руководству!!! Остались только не профессионалы, "стукачи" и "пополизы". Нормальных, верных своему долгу и знающих свою работу остались единицы!!! ОТЛИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМЫ!!!

19:0626-02-2014
 
 
Алекс
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире