Следственный комитет рассказал о делах

Следственный комитет рассказал о делах

Местные новостиЖизнь
Следственные отделы по Новокузнецку и Новокузнецкому району подвели итоги 2011.

15 января у ведомства была очередная дата. Год назад в этот день комитет стал окончательно самостоятельной структурой, а не «при прокуратуре», как был до этого. Несмотря на то, что следователи говорят о некотором снижении количества преступлений, в частности, заказных убийств, параллельно констатируют увеличение правонарушений в отношении несовершеннолетних. В том числе, и в части половой неприкосновенности.

Самым резонансным преступлением прошлого года в отношении ребенка стало убийство и изнасилование Лены Полуниной. Двенадцатилетнюю девочку тщетно искали почти неделю. Нашли в подвале, неподалеку от места работы ее матери. До нее школьница не дошла всего пару сотен метров. Практически сразу правоохранители вышли и на педофила, который как оказалось, уже был, ранее судим за подобные действия. Рецидивист признает свою вину полностью, и в начале весны следователи планируют направить дело в суд. Количество таких, как говорят в ведомстве, «случайных» преступлений снизилось, но все чаще над детьми измываются в семьях.

Алексей Ткач, руководитель следственного отдела Новокузнецка:

- В производстве отдела находятся 2 уголовных дела в отношении лиц, которые совершали развратные действия в отношении своих несовершеннолетних детей. Все это совершалось близкими людьми. Т.е. в 2010 году таких фактов не было.  

Громким убийством 2011-ого стал расстрел Андрея Кабакова. Директора автомойки «Ника» на проспекте Строителей убили на рабочем месте. Как рассказал обвиняемый в расправе Александр Новиков, причиной стала ссора. Мужчины не нашли общего языка, и поэтому пришлось применить кардинальные меры - два раза выстрелить Кабакову в голову. В убийстве Новиков признается, однако, утверждает, что расстрел предпринимателя - не заказ, а личные счеты. Истину установит суд, который вполне может состояться уже в марте-апреле.

Алексей Ткач, руководитель следственного отдела Новокузнецка:

 - В настоящее время проводится около трех экспертиз: судебно-медицинская, баллистическая, физико-техническая экспертизы. Рассматривается вопрос о проведении психолого-психиатрической экспертизы. Но пока такой необходимости по делу не возникало. 

В следственном отделе Новокузнецкого района также готовят уголовные дела в суд. Так, одно из них, жестокая расправа двух узбеков над таксистом. Причем убийство они спокойно обсуждали при жертве. На родном языке. В январе предварительное расследование планируют завершить. А вот работа по выяснению всех обстоятельств расстрела электрика свинокомплекса Чистогорский в самом разгаре. Напомню, что по некоторым данным на Дмитрия Климова покушались четырнадцать раз.

Александр Рычков, руководитель следственного отдела по Новокузнецкому району:

 - Данное убийство носит заказной характер. Кроме того, следствием установлено, что в 2009 году на гражданина Климова было организовано покушение. По данному уголовному делу следствие возобновлено. Ведется расследование. Установлены лица, причастные к совершению покушения. В настоящее время они отрабатываются на причастность к совершению именно убийства Климова в 2011.

Всего за прошедший год в следственном отделе Новокузнецка рассмотрели порядка трехсот уголовных дел. Их них около двухсот направили в суд. У соседей в районном ведомстве цифры скромнее. Там возбудили 87 дел, из которых по 65-и завершили предварительное расследование. В целом, констатируют следователи, есть снижение роста спланированных преступлений. В частности, заказных убийств. Вот только число бытовых так и остается на прежнем уровне.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Бессчастнова
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /4

16:1316-01-2012
 
 
Покалякаем, грит, за дела наши скорбные......

16:2116-01-2012
 
 
Читатель
"самостоятельной структурой, а не «при прокуратуре», как был до этого"

а по конституции есть такая структура?

19:3716-01-2012
 
 
Читатель
Кому рассказал о делах?

20:2916-01-2012
 
 
почему-то так прочиталось между строк
15 января у ведомства была очередная дата.
Год назад в этот день комитет стал окончательно и вечно датой структурой, ... а не «при прокуратуре», как был до этого...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости