Лувр раскритиковали за выставку в Фукусиме

Лувр раскритиковали за выставку в Фукусиме

В стране и миреКультура
В апреле 2012 года Лувр в знак солидарности с Японией, где весной 2011 года произошли цунами и авария на АЭС "Фукусима-1", отправит в три японских города на севере страны более 20 произведений искусства из своей собрания.

Как пишет The Daily Telegraph, ряд экспертов раскритиковал инициативу музея, отметив, что объекты могут вернуться во Францию с долей радиации.

Выставка произведений Лувра, среди которых картины, скульптуры, рисунки, античные древности, пройдет в трех префектурах - Иватэ, Мияги и Фукусима - с 20 апреля по 17 сентября. Вместе с культурными ценностями в Японию отправится ряд сотрудников музея, которым, как настаивают власти Японии и руководства Лувра, ничего не угрожает. В Лувре заявляют, что все ценные объекты также вернутся в целости и сохранности, поскольку выставка под названием "Встреча, любовь, дружба, солидарность" будет идти только в тех городах, где нормальный уровень радиации.

Однако эксперты в области искусства, а также атомной отрасли уверены, что музей подвергает работы ненужному риску, отмечая, что из-за перемены погоды и ветра радиация может повыситься и в тех городах, где будет выставка. При этом, как отмечает издание, в случае заражения придется дезинфицировать работы, а в случае с картинами и гобеленами XVI века - это будет непросто.

Предполагается, что на выставку в Японию среди прочего отправятся картины

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 500 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире