Московские власти готовят схему подземного развития города

Московские власти готовят схему подземного развития города

В стране и миреВ стране
В ближайшие несколько месяцев столичные архитекторы завершат разработку схемы развития подземного строительства Москвы

Идея развиваться «в глубь» - далеко не ноу-хау. Так, например, в Нью-Йорке намереваются оборудовать самый настоящий парк в заброшенных депо местного метрополитена, а в Мехико собираются построить грандиозный многоярусный подземный комплекс, который журналисты успели окрестить «землескребом».

 В Москве тоже не первый год ведутся разговоры о подземном строительстве. Об этом говорили еще при прошлом московском градоначальнике Юрии Лужкове. Так, например, в 2008 году «Российская газета» опубликовала слова Владимира Ресина, который в то время занимал пост главы столичного стройкомплекса, о том, что к 2010 году объем подземного строительства увеличится до 1 миллиона квадратных метров в год. Правда, это так и осталось словами. Городская администрация сменилась, и вопрос о подземном строительстве вновь оказался на повестке дня.

 В Москве немало подземных объектов, самым крупным из которых является, разумеется, метрополитен. Кроме того, существует несколько больших тоннелей, да и комплекс на Манежной площади также можно смело отнести к грандиозным подземным стройкам. Правда, у рядовых москвичей подобные планы городской администрации могут вызвать некоторый скепсис — еще свежи в памяти случаи провалов грунта и оползней, происходивших в Москве. Чего стоит только провал грунта у большого театра в 2009 году, или случай, когда в провал на улице Куусинена угодил автомобиль.

 В то же время исследования РАН, проведенные в 2010 году, показали, что проведение подземных строительных работ в Москве совершенно безопасно. Кроме того, прошлая городская администрация клятвенно обещала сделать все возможное для профилактики дальнейших оползней и провалов.

 Как утверждают диггеры, под нынешней Москвой, особенно в центре города, очень много подземных пустот. Здесь и погреба, которые рылись москвичами сотни лет назад, и метрополитен, и военные бункеры, и объекты гражданской обороны. Правда, провалами они пока не грозят, а вот затруднить подземное строительство вполне могут.

 Кроме того, городским властям предстоит решить ряд юридических вопросов. Так, например, в соответствии с действующим российским законодательством объект, глубиной свыше пяти метров, зарегистрировать в собственность невозможно, да и самого понятия «подземный объект» в нормативно-правовых актах не существует.

 На Манежной площади эту проблему решили, построив знаменитые купола, пишет «Комсомольская правда». Эти стеклянные полусферы никакой практической функции не выполняют, однако они возвышаются над землей, а потому могут быть объектами недвижимости и, соответственно, иметь адрес.

 Но, оставим юридические тонкости юристам, а сами познакомимся поближе с тем, что нам собирается предложить московская мэрия под землей.

 А планы у городской администрации грандиозные: целый подземный квартал в районе метро «Университет»; ателье, парикмахерские, химчистки и кинотеатры, торгово-развлекательные центры, парковки (куда уж без них?) и многое-многое другое.

 Что ж, если этим планам суждено сбыться — горожанам от этого будет только польза, так как добираться с места на место станет гораздо удобнее по подземным переходам. Главное, чтобы все эти замечательные идеи не остались только идеями, как это, к сожалению, обычно и происходит.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виталий Рыжов
km.ru

всего: 550 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире