Гамбургеры в школьном буфете реабилитированы

Гамбургеры в школьном буфете реабилитированы

В стране и миреНаука и техника
Фастфуд в школьных буфетах не виноват в росте ожирения среди американских подростков

Американские ученые сделали неожиданное открытие: наличие в школьных буфетах фастфуда никак не связано с засильем ожирения среди учащихся. Проанализировав данные общенациональных исследований, они пришли к выводу о том, что причину распространения подросткового ожирения надо искать где-то еще.

Подростки с избыточным весом, активно поглощающие гамбургеры и запивающие их кока-колой, — едва ли не главный стереотип, который связывают с США, в том числе и сами американцы. Но стереотипы далеко не всегда верно отражают реальность.

Объективные данные свидетельствуют о том, что доля подростков с избыточным весом с 1970-х по 2000-е годы выросла втрое. Согласно этим же данным, почти 60% пятиклассников и свыше 85% восьмиклассников имеют доступ к фастфуду в школьных буфетах: два этих факта подталкивают к выводу, что именно наличие гамбургеров и газировки в школе портят детям обмен веществ... но этот вывод неверен!

Почему? Дело в том, что доля страдающих ожирением пятиклассников, по данным Early Childhood Longitudinal Study (это долговременный проект по наблюдению за детьми с детского сада до восьмого класса, в нем приняло участие почти 20 тыс. школьников), оказалась больше доли восьмиклассников с той же проблемой. То есть по мере взросления часть подростков избавилась от лишних килограммов, несмотря на то, что фастфуд стал даже доступнее.

Мусорные калории
Кстати, отметим языковой нюанс — в русском языке мы используем слово «фастфуд», то есть кальку с «быстрой еды», а сами исследователи из Пенсильванского университета употребляют другое слово, получившее в английском языке широкое распространение: junk food. Дословно это «мусорная еда», продукты с высокой калорийностью и при этом с низкой пищевой ценностью, бедные белком, витаминами и микроэлементами.


«Мы постоянно слышали про то, что школы зарабатывают немалые деньги на фастфуде, что у них есть все возможности сократить потребление подобных продуктов детьми, — говорит Дженифер Ван Гук, профессор социологии в Пенсильванском университете и ведущий автор исследования, — и мы ожидали, что найдем прямую связь между продажей фастфуда в школах и ожирением. Но мы выяснили, что причины проблемы надо искать в другом месте».

По мнению авторов, которые представили свои результаты на страницах специализированного издания Sociology of Education, пищевое поведение детей формируется не только и не столько в школьном буфете. Ребенок, в семье которого не принято питаться одними гамбургерами, вряд ли испортит себе фигуру только потому, что кто-то из его одноклассников будет покупать булочки в буфете. А подросток, который дома питается одними полуфабрикатами, рискует набрать вес даже в школе, где буфет ничего кроме овощей и минеральной воды не продаст.

Контекст: за пределами США
Обзор 2010 года, опубликованный в медицинском журнале Lancet (к слову, это самый цитируемый и уважаемый медицинский журнал мира), свидетельствует о том, что рост числа детей с ожирением наблюдается почти во всех странах. За исключением России и Польши.

Выводы об остутствии прямой связи между школьным буфетом и ожирением могут показаться очевидными, однако таково свойство многих гуманитарных исследований и медицинских работ, посвященных влиянию на здоровье каких-то повсеместных факторов. Этот эффект «ну да, мы так и думали!» даже получил специальное название в психологии: эффект хиндсайта. Если бы новость была в том, что ученые доказали негативное влияние доступности фастфуда на школьников, она тоже могла бы показаться очевидной.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире