Новый скандал с путинскими амфорами: археолог РАН уличил в некомпетентности коллег, подсунувших амфоры премьеру

Новый скандал с путинскими амфорами: археолог РАН уличил в некомпетентности коллег, подсунувших амфоры премьеру

В стране и миреКурьёзы
Кандидат исторических наук Виктор Чхаидзе разоблачил археологов, подсунувших премьеру артефакты.

"Не буду касаться политической подоплеки всего этого действа, затрону лишь те моменты, которые меня коробят как специалиста по средневековой археологии Таманского полуострова и исследователя средневековых амфор", пишет археолог в своем блоге.

"Практически повсюду в масмедиа утверждается, что премьер «поднял с морского дна две амфоры VI в. до н.э.». Я не нашел первоисточника этого утверждения, но это не так – амфоры средневековые", утверждает специалист.

Ученый анализирует фотографию премьера в гидрокостюме с амфорами, сделанную сразу после его погружения: "В правой руке у него амфора с расширяющимся к верху горлом и валикообразным венчиком, ее датировка - в пределах первой половины IX в.н.э. и до первых десятилетий XI в. н.э... В левой руке так называемая воротничковая амфора. Ее датировка (именно данного подтипа) - первая половина - середина XI в. н.э".

Виктор Чхаидзе   отмечает, что ни в Причерноморье, ни в Средиземноморье не известно ни об одном подводном комплексе, где бы встречались оба типа амфор. Кроме того, с самого начала исследования Фанагории в 1936 году там не было обнаружено ни одной средневековой амфоры. "Это своего рода сенсация в амфорологии и тогда следует ожидать важной публикации этого комплекса от руководства фанагорийской экспедиции", - пишет археолог и отмечает, что с момента погружения Путина прошло уже полгода, а публикаций так и не было.

Откуда на месте раскопок в Таманском заливе взялись амфоры, которых там быть не должно, Чхаидзе задумываться не хочет: "Я не хочу обсуждать - подкладывали ли амфоры В.В. Путину или нет (хотя и знаю что было)".

"Очень жаль, что российское общество после «истории с амфорами», в очередной раз отчетливо увидело, что работники науки (читай - археологи), могут поступиться научными принципами в угоду сиюминутному политическому пиару и прогнуться под власть", - пишет археолог.

Напомним, ранее эпизод с двумя древними амфорами , которые Путин в августе поднял со дна Таманского залива, затронули  ведущие программы Hard Day’s Night. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков был вынужден признаться, что события того дня развивались по заранее продуманному сценарию. Путин не находил амфоры, веками лежавшие на дне морском, тем более такие вычищенные, заявил пресс-секретарь, загнанный в угол вопросом, не сам ли он придумал такой сюжет для СМИ.

Пояснив, что как раз в момент вылова амфор был в отпуске, Песков предположил, что идея принадлежит кому-то из окружавших тогда премьера археологов, членов экспедиции, и вообще "это совершенно нормально, не повод для злорадства. Если уж Путин нырнул, всем захотелось, чтобы для него все это было как на самом деле".


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

10:3218-01-2012
 
 
Читатель
За дураков нас держат?

11:0718-01-2012
 
 
нну.. я б за такой косяк уволил бы к чёртовой матери всех помощников!
это ж реальная подстава какая-то! так опозориться на весь мир!

12:2618-01-2012
 
 
Читатель
Историю Переписать!!!!!

17:3518-01-2012
 
 
Реалист
Этож хорошо что он там крокодила не поймал , только амфорами отделался.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире