Сторонники честных выборов сделали символом молоко

Сторонники честных выборов сделали символом молоко

В стране и миреПолитика
18 января в Москве прошел «круглый стол» учредителей неполитического движения «Лига избирателей».

Артисты и телеведущие, писатели, журналисты и блогеры объединились в борьбе за честные выборы.

Идею создать «Лигу избирателей» впервые выдвинули на одном из заседаний оргкомитета оппозиционных митингов писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов. Всего у «Лиги» 16 учредителей, среди них телеведущая Татьяна Лазарева, писатель Дмитрий Быков, блогеры Рустем Адагамов и Илья Варламов, музыкант Юрий Шевчук, координатор движения автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

На столе у собравшихся стояли кувшины с молоком. «Свежее, фермерское» - как довольно отметил блогер Илья Варламов. Белый цвет стал символом движения.

- Это цвет чистоты и честности, - объясняет журналистка Ольга Романова. - Он символизирует нашу политическую невинность.

О том, что «Лига» не имеет отношения ни к одному политическому движению и не принимает в ряды учредителей политиков, говорили все участники «круглого стола». При помощи видеомоста на связь с собравшимися вышел певец и композитор Юрий Шевчук.

- Политикам уже никто не верит, они себя дискредитировали перед народом, - сказал он. - У меня есть любимая поговорка, которая характеризует то, что у нас сейчас происходит: «Титаник» строили профессионалы - и вы помните, чем это закончилось, а Ноев ковчег строили любители. Суть действий «Лиги избирателей» заключается в координации деятельности добровольцев. Первые шаги в этой координации - согласование проектов, над которыми работают активисты. Учредители «Лиги» подготовили перечень этих проектов, которые планируется привести в исполнение в период до и после выборов 4 марта. Важнейший из них - участие в выборах в качественаблюдателей, а также контроль за рассмотрением жалоб на нарушения в ходе выборов. Цель проекта - проконтролировать честность предстоящих президентских выборов силами волонтеров. Для осуществления этой инициативы организаторы постараются обеспечить обучение как можно большего числа потенциальных наблюдателей.

Еще один важный проект носит рабочее название «А судьи кто?». Его цель - добиться персональной ответственности членов избиркома за проведение выборов.

Кстати, одним из вопросов стала актуальность движения после окончания президентской гонки. Журналист Леонид Парфенов отметил, что контролем за выборами деятельность «Лиги» не ограничивается.

- «Избиратель» значит то же самое, что и «гражданин», - заявил журналист. - Я не знаю момента в нашей стране, когда выборы были честными. Мы ставим перед собой цель оздоровить избирательный процесс в России, а потом следить, чтобы те, кого мы избрали, честно выполняли свой долг.

- Самый актуальный вопрос, который сейчас задают многие, о том, как к нам присоединиться, - рассказывает телеведущая Татьяна Лазарева. - «Лига» создана для того, чтобы объединить активных людей, которые готовы бороться за честные выборы и честную страну. Так вот, у нас нет никакой особой процедуры вступления в ряды. Это наша принципиальная позиция, ведь сначала люди ставят свои подписи, потом им выдают корочки, а затем начинают ими управлять.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 592 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире