Новое оружие против менингита

Новое оружие против менингита

В стране и миреВ мире
Ученые из Чилийского университета (Universidad de Chile), Чили, разработали новую вакцину против самой распространенной формы детского менингита, которая может помочь уменьшить количество смертей, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Lancet.

Программы вакцинации, используемые сейчас Великобритании, защищают только от некоторых типов бактерий. Между тем новая вакцина действует против менингита В. Ученые уже давно пытались найти вакцину против этой группы, состоящей из тысяч слегка различающихся штаммов бактерий. Их обилие и обилие мелких различий делало поиски единого средства борьбы с ними крайне сложным, притом что от остальных видов менингита вакцина уже была найдена.

Чилийским исследователям удалось разработать вакцину 4CMenB, проанализировав генетическую структуру тысяч штаммов В в поисках сходных элементов. Так что если новая будет включена в программу вакцинации, в сочетании со старой вакциной она позволит защитить практически от всех случаев менингита. Правда, ученые еще не удалось окончательно определить точных набор штаммов, с которыми вакцина способна бороться.

Напомним, что менингит, заболевание оболочек головного и спинного мозга, вызывается бактериями, вирусами и грибками. Бактериальный менингит &ьdash; самый опасный из всех, ему наиболее подвержены дети и пожилые люди, многие переболевшие страдают от серьезных осложнений. В Европе менингит чаще всего вызывается менингококковой инфекцией.

Как выяснили исследователи из медицинской школы при университете Вандербильта (Vanderbilt University School of Medicine), США, весной прошлого года, вакцинация позволила сократить заболеваемость бактериальным менингитом. Ученые проанализировали данные о 17 с лишним миллионах человек со всего мира и обнаружили, что число случаев заболевания менингитом в США сократилось на 31% за период с 1998 по 2007 год.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 487 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире