Возбуждено дело по факту массовой гибели младенцев в детской больнице Нальчика

Возбуждено дело по факту массовой гибели младенцев в детской больнице Нальчика

В стране и миреВ стране
Возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели младенцев в детской больнице Нальчика.

С начала года в реанимационном отделении погибли восемь младенцев, и в Следственном комитете решили проверить утверждения СМИ, что это произошло не из-за тяжелых патологий, а потому что в больнице отключали электричество. В Минздраве КБР нарушений не усмотрели, и теперь глава ведомства отстранена на время расследования.


 Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК России Владимир Маркин, по результатам проверки следственными органами СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ - "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц".

 Проверка была начата после публикации 19 января в "Газете Юга" о том, что за 10 первых дней этого года в республиканской детской клинической больнице, расположенной в городе Нальчике, скончались восемь новорожденных детей. Следствие подтвердило, что с 3 по 11 января в ГУЗ "Республиканская детская клиническая больница" Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики скончались восемь младенцев, 7 из которых находились на аппаратном дыхании.

 В республиканском Минздраве ранее сообщили, что проведенная проверка не выявила каких-либо нарушений со стороны медицинского персонала. Там заявили, что все погибшие дети появились недоношенными, с тяжелыми патологиями, и врачи сделали все возможное для их спасения. По данным СМИ, дети погибли именно из-за постоянных сбоев в подаче электричества. Регулярные отключения электроэнергии, продолжительность которых порой достигала 15-20 минут, каждый раз приводили к тому, что система искусственной вентиляции легких отключалась.

 "В настоящее время устанавливаются причины высокой смертности детей в больнице, выясняется, все ли необходимые мероприятия были проведены медицинским персоналом для предотвращения данных фактов, а также правомерность действий руководства "Нальчикской городской электросетевой компании" в части отключения электричества в детской больнице за указанный период", - сообщил Маркин.

 В следственную группу включены наиболее опытные и квалифицированные следователи.

 Это не первый инцидент, связанный с гибелью младенцев с начала этого года. Так, в Хакасии расследуют гибель двух детей месячного возраста, которые скончались в разных районах республики. Оба ушли из жизни вскоре после плановой прививки от гепатита, хотя родились здоровым. В крови одного из младенцев нашли следы сильнодействующего наркотика.


Глава республиканского Минздрава отстранена

 Пресс-служба главы республики сообщила, что Арсен Каноков дал распоряжение отстранить от должности министра здравоохранения республики Фатимат Амшокову на время разбирательства ситуации, передает "Интерфакс".

 "Я буду держать этот процесс под личным контролем. Любой такой случай для нас - трагедия, и те, кто допустил такую халатность, понесут жесткое наказание", - цитирует пресс-служба слова главы республики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 534 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире