Уже и не корысти ради, токмо выживания для!

Уже и не корысти ради, токмо выживания для!

В стране и миреБешеные бабки
Путин и его круг защищают не абстрактную власть, а свой образ жизни, не имеющий аналогов в мире

Наконец можно было приступать к банкету.

Подняли бокалы и стопки. В меню, продуманном до мелочей, не было шампанского. Мужикам купили водку «Царскую» и коньяк с правильным названием «Россия», дамы могли выбирать между «Санта Мария Мореллионо ди Скансано» (красное сухое) и «Шабли. Жан-Марк Брокар» (белое сухое). На закуску: икра кетовая, сервированная на льду, натуральный рулет из белуги с зернами горчицы и мака, запеченный мусс из судака с копченым лососем и шпинатом, террин из семги с зелеными фисташками. А еще — холодная оленина с можжевеловыми ягодами, салат из кальмара, итальянские копчености, язык в янтарном желе, рулет из филе цыпленка с мясом дальневосточного краба, галантин из фазана с лесной ежевикой. Что-то еще забыли, но на радостях никто не обратил внимания.

Тем более что можно было отыграться на горячем: на румяной кулебяке с форелью, морепродуктами и икорным соусом, на медальонах из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод…

Даже тост созрел: хорошо, что мы будем кушать так не только сегодня, но и каждый день на протяжении ближайших шести, а лучше двенадцати лет!

…Меню банкета в честь инаугурации президента России 7 мая 2012 года не является вымышленным. «Новая газета» обнаружила его на сайте госзакупок еще в ноябре прошлого года, когда вопрос о виновнике торжества считался закрытым. Сейчас у нас появилась слабая надежда на то, что сценарий может быть другим, но те, кто уже видел себя в числе участников банкета, готовы на все, чтобы там на самом деле оказаться.

У них очень сильная мотивация, и она лежит не в плоскости столкновения идеологем, они защищают не ценности, а свой образ жизни, который практически не имеет аналогов в мировой практике и может быть сохранен только в рамках существующей политической конструкции.

Какие тут «ватники» против «норок»! У тех, кто строит благополучие на бюджетных финансовых потоках, половичок под ногами стоит дороже любой норковой шубы. Это не журналистская гипербола. Мы рассказывали об этом половичке, приобретенном за счет бюджета Санкт-Петербурга по цене 541 080 рублей, — и те, кто его купил, с нами не спорили.

Путин все эти годы, конечно, пахал, но не на галерах. Мы неоднократно рассказывали о таинственной мегаяхте «Олимпия», которая периодически бросает якорь в районе Сочи (см. №44 за 2005 г.). Судно называют «яхтой Путина», якобы подаренной то ли Романом Абрамовичем, то ли его деловым партнером Евгением Швидлером. Впрочем, как установила «Новая», в 2005 году владельцами «Олимпии» числились две офшорных компании с Британских Виргинских островов, а вот менеджером судна выступала карибская офшорка уже с русскими корнями: Unicom Management Services была родной «дочкой» государственного «Совкомфлота», совет директоров которого в то время возглавлял вице-премьер Игорь Шувалов.

Кстати, недавно мы рассказывали об интересных финансовых сделках, в результате которых в офшорах оказываются миллионы долларов, на которые можно покупать элитные плавсредства. Коллеги из американского журнала Baron’s выяснили, что в 2003 году на счет багамской Sevenkey Limited (бенефициаром которой, по данным издания, выступал Игорь Шувалов) поступило $50 млн со счета Unicast Technologies Corp. с Британских Виргинских островов, и это якобы были деньги Евгения Швидлера. Вскоре они были одолжены компании Galagher Holdings, принадлежавшей Алишеру Усманову. Заем впоследствии был возвращен, да с солидным прибытком в $69 млн. По данным Baron’s, с 2008 года Sevenkey контролирует уже не Шувалов, а его супруга Ольга. Часть денег со счетов компании были потрачены на приобретение яхты и элитной недвижимости в Европе и Дубае.

Впрочем, не всегда окологосударственным бизнесменам приходится изобретать подобные хитроумные схемы для того, чтобы обладать красивыми и очень дорогими вещами. Вот, например, Роман Абрамович вполне легально продал «Сибнефть» «Газпрому» за $13 млрд. И теперь, как рассказывала «Новая», помимо пресловутого футбольного клуба «Челси» и особняков в одноименном районе Лондона есть:

— самолет Boeing 767; зарегистрирован в Арубе (остров в Карибском море, заморская территория Нидерландов) — 3 млрд 52 млн 400 тыс. рублей ;

— самолет Boeing 737 Business Jet; также зарегистрирован в Арубе — 1 млрд 885 млн 200 тыс. рублей;

— самолет DC-10, при обычном использовании рассчитанный на 220 пассажиров;

— вертолеты различных марок и конфигураций общей стоимостью до 1,5 млрд рублей;

— яхта Sussurro, 50 метров, флаг Каймановых островов — 1 млрд 438 млн 150 тыс. рублей;

— мегаяхта Ecstasea, 86 метров, порт приписки — Гамильтон, Бермуды — 3 млрд 610 млн 50 тыс. рублей;

— мегаяхта Pelorus, 115 метров, порт приписки — Гамильтон, Бермуды — 4 млрд 109 млн рублей;

— мегаяхта Luna, 115 метров, новое приобретение 2010 года, порт приписки — Гамильтон, Бермуды — 5 млрд 419 млн 950 тыс. рублей (спущена на воду и передана владельцу незадолго до вступления во владение яхтой Eclipse);

— мегаяхта Eclipse, 170 метров, вступил во владение в декабре 2010 года — 17 млрд 610 млн рублей;

— подводные лодки американского производства длиной 36 и 20 метров, общей стоимостью 754 млн 80 тыс. рублей;

— коллекция автомобилей luxury-класса (Bentley, Jaguar, сделанный по специальному заказу Rolls-Royce, гоночный Ferrari FXX и др.) общей стоимостью свыше 2 млрд рублей.

Так вот, Абрамовичу все это принадлежит легально, и никто у него все эти игрушки не отнимет, даже если в России сменится власть. А вот Путин, который передвигается в различных средах на транспортных средствах, недоступных даже олигархам, лишится этой возможности в случае непопадания в Кремль. Да что там средства передвижения, которые, как известно, не роскошь. Ему и жить-то толком негде будет, и отдыхать.

Ведь и самый богатый человек не располагает возможностями, позволяющими устроить резиденцию в любом приглянувшемся уголке родины, а уж тем более — построить к ней дорогу и поставить по периметру сотрудников ФСО. Между тем мы рассказывали об алтайской резиденции, на которую случайно наткнулись коллеги из «Авторевю» (тоже парадокс — велика страна, а от Путина деваться некуда).

Сама резиденция — довольно скромная. Но вот на сооружение к ней ответвления автомобильной дороги (по документам она проходит как протяженный перекресток) из федерального бюджета потратили 4 млрд руб. Хотя ездить по этой дороге могут только те, кого пропустят за шлагбаум, охраняемый ФСО.

Справочно. Список резиденций, с которыми СМИ и эксперты связывали имя Владимира Путина:

Официальные резиденции премьера, подтвержденные управделами президента:

— «Ново-Огарево» в Подмосковье;

— «Ривьера» в Сочи.

Объекты для отдыха первых лиц государства, которыми может пользоваться премьер при необходимости, по желанию:

— госдача в Барвихе, Московская область;

— резиденция «Русь» в Тверской области (территория охотхозяйства «Завидово»);

— Константиновский дворец в Стрельне, Ленинградская обл.;

— «Бочаров Ручей» под Сочи (летняя резиденция);

— правительственная дача «Шуйская Чупа» в Карелии;

— резиденция «Ужин» в 20 км от города Валдай, Новгородская обл.;

— санаторий «Волжский утес» на берегу Куйбышевского водохранилища;

— турбаза «Тантал» на берегу Волги в 40 км от Саратова;

— резиденция «Сосны» на берегу Енисея недалеко от Красноярска;

— резиденция «Ангарские хутора» в 47 км от Иркутска;

— резиденция в курортном городе Пионерский, Калининградская обл.;

— горнолыжный комплекс в Лунной Поляне, Адыгея. Место на западных склонах горы Фишт;

— на острове Русский (Приморье, срок сдачи — 2012 год).

Объект, засветившийся в СМИ в контексте имени премьера:

— дворец для Владимира Путина в районе деревни Прасковеевка под Геленджиком, Черноморское побережье.

Впрочем, Юлия Латынина утверждает, что у Путина 26 дворцов, и никто ее высказывания пока не опровергал.

Дело тут не в количестве и не в номенклатуре, а в принципе. Все эти резиденции — либо государственные, либо записаны на госкомпании (часть, возможно, на офшорки). То есть ни одна из них не будет доступна Путину, если он не будет высшим должностным лицом государства (по факту, как бы формально ни называлась должность).

Может, у премьера и есть какая-нибудь офшорная собственность, но миллионером в лондонском изгнании он себя не видит: «березовский» сценарий столь же неприемлем, сколь и «ливийский».

Это для нас его уход — символ перемен к лучшему. Для него же это конец. И он будет стоять — до конца.


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Полухин
novayagazeta.ru

всего: 1704 / сегодня: 1

Комментарии /10

15:3703-02-2012
 
 
Елена
Русские - не румыны...все сойдет с рук, полагаю судьба Чаушеску ему не грозит, иначе зачем так прикармливать армию и полицию

15:4603-02-2012
 
 
ё моё
Можно к вам за стол(но только что бы в памяти осталось)как живут слуги народа.

15:5103-02-2012
 
 
Читатель
Свой домик в деревне, баба, корова, ребятишки, огород, дрова - что еще надо русскому человеку?

16:3703-02-2012
 
 
Б.Б.
Русскому человеку может много и не надо, да только у него от его бездействия и попустительства отберут ПОСЛЕДНЕЕ.
Кругом враги.

21:5503-02-2012
 
 
unknown
Елена, наивная девушка! Чего стоят вся эта полиция (легализованные гопники, в большинстве своём, хотя, возможно, номальные люди там и остались, да мало их), армия (наполовину состоящая из подобных гопников (контрактники) и "зелёных, как /удалено/ у молодго лягушёнка" пацанов.) Да, танки есть, пушки там разные, но людей, которые при любых условиях могут с этим работать немного. Есть десяток-другой боеспособных частей (бригад) и всё. Про ядрёны бонбы ужо молчу, на своей территории их применять "некузяво", да и состояние их не очень известно, возможно "скисли". А вот "армии" Абрамовичей-дерипасок-прохоровых-и- им-подобных достаточно многочисленны, вышколены и хорошо оплачены. Много там тех, кого выгнали из МВД-КГБ-Армии. А что делать, жить-то надо, а другого не умеешь. Поэтому, в случае глобальной смуты Пукина "кинут" как "отработанный материал", а главные "жуки" останутся целыми, да ещё и при своём.

22:3503-02-2012
 
 
Вы забыли о Кадырове.
У него сейчас роль второстепенная. Но коли дойдет до "смуты" - он Емельян Пугачев, а то и покруче будет. Его личная армия скорее всего примет сторону ВВП, и противопоставить ей НЕЧЕГО!!!. Но он не настолько глуп, как хочет казаться и есть большая доля вероятности узурпации власти самим Кадыровым. Вот тогда и ВВП и все олигофрены будут равны народу- вместе будут проклинать судьбу.

23:1103-02-2012
 
 
unknown
об этом пареньке я не забыл. Просто не хотелось говорить о других, а именно: Сейчас в Сибири Большая диаспора китайцев - китайский рынок, а что за ним стоит - никто не знает, таджиков-туркменов, а кто их отличит, потомков текинцев и других. Поэтому Кадырыч, может и не успеть, других желающих более чем достаточно.

11:2904-02-2012
 
 
Сосед
В свете последних событий,хотелось бы отметить,что сейчас идёт драка ,или скорее всего война за власть ,между разграбившими нашу Россию жидами-евреями! И они хотят втянуть в эту войну российский народ,чтобы потом говорить,что этот народ заслуживает ту власть, за которую он боролся.

14:1204-02-2012
 
 
Читатель
А ты Сосед чей сосед? Или ты сосед того кого надо сосед?

23:2304-02-2012
 
 
Реалист
Россию евреи грабили меньше чем русские , не русским евреев судить.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире