ВТБ потратит на подкуп избирателей для Путина до 18 млрд рублей

ВТБ потратит на подкуп избирателей для Путина до 18 млрд рублей

В стране и миреПолитика
Банки включаются в избирательную кампанию.

- Кандидат в президенты и премьер-министр России Владимир Путин пообещал выделить деньги госбанку ВТБ на выкуп акций у мелких акционеров по цене «народного IPO» 2007 года, когда акции стоили вдвое дороже, чем сейчас. В ответ на вопрос из зала на инвестиционной конференции в четверг Путин сказал, что компенсирует потери граждан, которым правительство продало акции ВТБ по 13,6 копейки, пообещав рост их стоимости, передает Reuters.

В предвыборной статье на этой неделе Путин назвал вовлечение сбережений граждан в инвестиции одним из приоритетов своей экономической политики.

«Я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров, чтобы вы не понесли никаких потерь», - сказал Путин на форуме «Россия 2012».

«Это вообще серьезная вещь. Я хочу... чтобы граждане знали, что мы будем делать все, чтобы убытков у них не было. Мы готовы даже будем выделить для этого необходимые ресурсы», - сказал Путин и поднял сидевшего в зале главу ВТБ Андрея Костина вопросом, сколько это будет стоить.

Щедрость премьера коснется более 100 000 частных инвесторов, которые обожглись на IPO, сказал Костин и оценил расходы на выкуп более чем в $500 млн.

«Для того, чтобы выкупить полностью у 100 000-110 000 акционеров, нам потребуется порядка 15-18 миллиардов рублей», - сказал Костин и попросил три дня на более точные расчеты.

Акции ВТБ на ММВБ подорожали после заявления Путина на 4,5% до 7,5 копейки.

Глава крупнейшего госбанка РФ - Сбербанка - Герман Греф удивился предложению премьера.

«Для меня - такая же новость как для вас всех. Я пока за гранью понимания», - сказал он журналистам в ответ на просьбу прокомментировать инициативу о выкупе акций ВТБ на деньги государства.

«Наши акции, в отличие от ВТБ, котируются выше размещения.... такой вопрос не стоит», - сказал Греф.

«Мы маленький банк и у нас нет таких денег», - сказал Греф Путину с улыбкой на конференции сразу после того, как премьер предложил ВТБ помощь в выкупе акций у миноритариев.

Сбербанк провел «народное» IPO в мае 2007 года по 89 000 рублей за акцию, что соответствует цене в 89 рублей после сплита акций.

На 18:07 МСК котировки акций Сбербанка составляли 92,75 рубля.

«Это заявление можно расценить как шутку, в противном случае это был бы неправильный сигнал рынку. Нельзя выкупить акции по цене IPO, тогда встает вопрос о компенсации убытков акционерам, принимавшим участие в размещениях других российских компаний», - сказал Игорь Прохаев из «Тройки Диалог» о предложении Путина.

Если предложение Путина будет реализовано, то это можно расценивать как подкуп избирателей накануне президентских выборов, считают независимые эксперты. Экономист и политолог Андрей Латынин отметил «Новому Региону», что госбанк наряду с многими другими компаниями, на которые имеет влияние премьер, и госструктуры фактически профинансируют кампанию премьера помимо официального избирательного фонда.

Он напомнил, что просьба к ВТБ не единственная накануне выборов. «Путин активно использует ресурс нефтяников, сдерживая цены на бензин до завершения избирательной кампании, и обещает небывалые ранее скидки на топливо сельхозпроиводителям. Очевидно, премьер не уверен в исходе выборов и пытается подкупить избирателей с помощью всевозможного ресурса. Это можно сказать и о повышении пенсий, которое было осуществлено с 1 февраля, и о зарплатах, которые выросли с 1 января», - отметил эксперт.

Как сообщалось ранее, нефтяные компании заморозили цены на бензин до конца марта, что, по оценкам аналитиков, может стоить им убытками порядка 5 млрд рублей. В то же время скидки на топливо сельхозпроизводителям обойдутся в сумму около 20 млрд рублей. Общая сумма этих предвыборных действий уже оценивается выше 40 млрд рублей, не считая повышения с 1 января зарплат и с 1 февраля - пенсий.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 494 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире