Большие учения для летчиков прошли в Воронежской области

Большие учения для летчиков прошли в Воронежской области

В стране и миреВ стране
Работники авиации отрабатывали постройку шалашей, разведение костров, поиск пропитания в лесу.

Школа выживания - необходимый элемент подготовки. Если произойдет экстренная посадка, а помощь далеко - эти навыки обязательно пригодятся.

Вертолет едва взлетел, и тревога - пожар в левом двигателе. Летчики пытаются потушить - безрезультатно. Единственное решение - срочно покинуть горящий борт. Это легенда учений на воронежском аэродроме Балтимор. Прапорщик Георгий Майсурадзе в роли одного из летчиков, терпящих бедствие. Приземляется в поле. Тут же вскрывает специальный аварийный набор, он в комплекте с парашютом. 

"Это так называемый комар. Он может, когда вы приводняетесь, использоваться как поплавок. В нем находится радиостанция. Она герметична целиком. После приземления необходимо батарею подсоединить. Она работает в режиме "маяк" или как переговорное устройство", - объясняет Георгий Майсурадзе.

В аварийном наборе - все необходимое для выживания, кроме радиостанции, минимальный продовольственный набор, надувная лодка и сигнальные ракеты. Если сразу увидели, считай, повезло, спасен. А если нет?..

Неподалеку от аэродрома на один день открыли настоящую школу выживания. Отработать навыки на случай, если помощи придется долго ждать где-нибудь в глухом зимнем лесу. Условия под Воронежем сегодня - почти, как в Сибири: на улице минус 20.

Парашют необходимо разложить определенным образом, чтобы его заметили с воздуха и поняли, что произошло на земле. "Для того чтобы показать, что имеются пострадавшие, необходимо купол парашюта разложить в виде окружности, либо изобразить человека с разведенными в стороны руками и ногами", - рассказывает начальник парашютно-десантной службы аэродрома Ермолино Юрий Краснов. 

Парашюты других спасшихся летчиков порвали, чтобы сделать из них шалаши и навесы. В тот самом аварийном наборе еще и специальные негаснущие на ветру охотничьи спички. Летчики находят в лесу дрова. Благо - сухо: костры разгораются быстро.

Патроны к пистолету, карамель, сухое горючее, спички, соль и многое другое вмещает небольшой коробок. Как только летчик достанет из него все необходимое, коробок легким движением руки превращается в сковородку, в которой можно, к примеру, растопить снег. Летчики знают: в лесу можно найти листья брусники - получится отличный чай.

Снег даже растаять не успел, как и за второй группой, оставшейся в лесу, прилетел вертолет. Единственного пострадавшего, это был манекен, подняли на борт, летчиков за ним, и скорее на аэродром - отогреваться уже настоящим, а не аварийным брусничным чаем.

Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Торлопова
1tv.ru

Комментарии /2

21:4703-02-2012
 
 
Читатель
Их бы еще летать учили! У них налету за весь срок службы столько-же сколько у китайского летчика за пол года!

10:3904-02-2012
 
 
Читатель
учат растреливать с воздуха народ на митингах

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире