Солнце не виновато в потеплении

Солнце не виновато в потеплении

В стране и миреНаука и техника
Снижение солнечной активности в последние годы не компенсировало глобальное потепление. Об этом сообщает LiveScience со ссылкой на доклад экспертов NASA. C 2005 по 2010 годы активность солнца была самой низкой за 11-летний цикл, но Земля всё равно усваивала больше энергии светила, чем рассеивала в окружающий космос.

Расчёты показали, что в указанный период 1 м² земной поверхности получал на 0,28 Вт меньше энергии, чем в годы солнечного максимума. Что не помешало нашей планете каждый год получать чистую энергетическую «прибыль» в размере 0,58 Вт/м²»

«Такой позитивный дисбаланс не удивляет на фоне того, что мы знаем о климатической системе [Земли], — говорит Джеймс Хансен (James Hansen), директор Годдардовского института космических исследований (Goddard Institute for Space Studies) NASA. — Однако полученные нами результаты всё же представляют ценность, так как убедительно демонстрируют, что не солнце является движущей силой глобального потепления».

Причиной оного, судя по всему, является деятельность человека, а именно, выбросы парниковых газов. Эмиссии главного из них, углекислого (CO2) мировому сообществу сократить пока не удаётся: напротив, они неуклонно растут. Впрочем, недавно международная группа экспертов выразила мнение, что бороться стоит скорее с выбросами сажи и метана — но и на этом фронте результаты пока не впечатляют.

Что касается доклада экспертов NASA, то его выводы хорошо кореллируют с теоретическими результатами, полученными недавно учеными из Метеорологического агентства (Meteorological Office) и университета Рединга (University of Reading) в Великобритании. Те недавно показали на компьютерной модели, что хотя солнечная активность в ближайшие 90 лет будет слабее, это не спасет от глобального потепления: средняя температура снизится всего на 0,08° С.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 508 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире