Лучше “пере”, чем “недо”

Лучше “пере”, чем “недо”

Местные новостиГородское хозяйство
Новокузнечане боятся, что их дома рухнут прямо на них.

В середине 70-х годов прошлого века на экраны Советского Союза вышел двухсерийный фильм “Прошу слова” с Инной Чуриковой в главной роли. Героиня Чуриковой - председатель исполкома относительно большого провинциального города, или, как необычно по тем временам именовали в фильме эту должность, мэр. Один из эпизодов фильма: мэр с помощниками приезжает к многоэтажке, у которой обнаружилась трещина в стене. Дом находится в реальной опасности обрушения, и глава горисполкома лично проверяет размеры трещины. Как раз в этой многоэтажке гуляет шумная свадьба и героиня, чтобы не испортить праздник и не напугать народ, выпивает рюмку за здоровье молодых, исполняет зажигательный танец в их честь и приглашает всех посмотреть новую квартиру онемевших от такого счастья молодоженов.

Так, с песнями и плясками, аварийный дом начинают расселять. И у зрителя складывается впечатление, что все в этом городе прекрасно, раз и мэр такой понимающий (вернее, такая!), и квартиры свободные для переселенцев есть... Но это, сами понимаете, только в кино, да еще в советском, все складывается настолько просто и счастливо: дом может разрушиться - значит надо без лишних размышлений людей расселить, дом сломать и на его месте построить новый. На деле все иначе.

Не секрет, что в большом провинциальном городе Новокузнецке и сегодня имеются дома, которые тоже страдают от трещин в стенах. Такие трещины уже лет десять наблюдают жители дома № 54 на улице Горьковской, что в Заводском районе. И с каждым новым землетрясением эти явления кажутся жителям все более угрожающими. Людям уже откровенно страшно здесь жить, потому что они не могут получить ответа на тревожащий их вопрос: безопасен ли этот дом для его обитателей? А в таких случаях, как известно, лучше “перебдеть”, чем “недобдеть”.

Между окон квартир второго подъезда вьются трещины, они видны и с уличного фасада дома, и с его дворовой стороны. Жильцы, внимательно следящие за трещинами ежедневно, уверяют, что с тех пор, как на них поставили “маячки”, они увеличиваются. Люди с тревогой фиксируют все изменения: вот в подъезде потрескалась стена, вот появилась новая щель на лестничной площадке, вот у входа на первый этаж ступеньки повело...

Жители квартир, которые “зацепило”, ходят дома в валенках, потому что, как бы трещины ни замазывали, стены пропускают зимний холод. В квартирах ремонт не делают, ждут, что будут приниматься какие-то меры, может быть, дом начнут ремонтировать капитально, и все косметические “прихорашивания” пойдут насмарку. А те, кто рискнул наклеить обои, уже пожалели об этом - они отходят от стен и лопаются. В самом подъезде на каждом этаже прямо на стене большими буквами написаны телефоны областного управления МЧС - на всякий случай. “По ночам хорошо слышно, как дом трещит и что-то осыпается”, - рассказывают жильцы.

За последние полтора года под слом пошли два похожих дома - соседи и ровесники этой пятиэтажки на улице 40 лет ВЛКСМ, 63, и на Горьковской, 56, а их жильцы были расселены. Было бы логично предположить, что и дом № 54 постигнет та же участь. Однако пока никаких предложений от властей сменить место жительства обитателям дома не поступало. Управляющая компания о состоянии здания тоже беспокоится, ведет наблюдение за “маячками” и жильцов поддерживает как может - хотя бы в походах по инстанциям. На прошлой неделе состоялся визит в жилищную инспекцию. И там знают об этом доме. Но прежде чем принимать меры, оказывается, необходимо заключение независимой экспертизы. И эту экспертизу, как выяснилось, жильцы должны заказать сами, за свой счет.

“Мы даже не можем себе представить, сколько может стоить это заключение, - говорят жители. - Обратились в проектный институт, там обещали посчитать, но мы и так чувствуем, что сумма для нас будет “неподъемной”, по крайней мере, сразу. Проще было бы провести экспертизу только в одном подъезде. Но будет ли властями принято такое заключение? А если вкладывать средства в это должен весь дом, то мы проведем общее собрание, примем соответствующее решение и начнем копить деньги. Может, город поможет с авансом? Или мы никому не нужны со своими проблемами? Мы боимся, что время уходит...”

Время - вот главный враг их безопасности, уверены жильцы. Пока отыщут необходимую сумму (не исключено, что придется занять средства,

да только кто их даст, даже в долг?), пока экспертизу назначат, пока проведут, пока появятся результаты... А дальше что? Еще масса заявлений, согласований, утверждений, подписей? И снова ожидание - найдутся ли деньги в бюджете на другое жилье для них...

В общем, жители оказались один на один перед непростой проблемой. К тому же они должны будут вложить средства в экспертизу, которая еще неизвестно что покажет. Хорошо, если эксперты решат, что дом вполне может простоять в этом состоянии еще не один десяток лет. А если заключение будет не столь обнадеживащим, и дом будет признан непригодным для проживания? “Нам очень не хочется экстренно выселяться из дома, и мы взываем к нашим властям, чтобы на нас обратили внимание”, - говорят жильцы. Они невесело шутят, рассуждая, кто куда вынужденно переселится, если стены “поедут” - к соседям на нижнем этаже или в соседний подъезд. Но шутки шутками, а у них уже есть пример, когда жильцы дома № 56 собирали вещи и выезжали буквально в считанные дни в наспех подобранное, временное жилье. И им не хотелось бы испытать подобное на себе.


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Осипова
"Кузнецкий рабочий"
Фото Александр Бокин

Комментарии /41

14:2005-02-2012
 
 
третьеклассник
Дом находится в реальной опасности обрушения, и глава горисполкома лично проверяетразмеры трещины...В Кузнецком рабочем опять наверное мёд ели?. проверяетразмеры ))))

14:3105-02-2012
 
 
Православным
Бедные люди...
каждый раз ложиться спать не зная, проснешься ли...
Странно так же, что жильцы должны за свой счет заказывать обследование несущих конструкций дома!
Это действительно очень дорого...
Советую им надо найти грамотного юриста на этот счет

14:3505-02-2012
 
 
Православный
Так огорчился, что даже свой ник написал с ошибкой (((
Как помочь людям? Есть юристы? Ну правда же безобразие? Завлится подъезд, погибнут люди с детьми и никому ни чего не надо...заказывайте экспертизу за свой счет! Да это (удаленный мат!!!) преступление!!!

14:3905-02-2012
 
 
Паша
Разве мало так живут?

14:5905-02-2012
 
 
Читатель
Очень многие так живут, и даже хуже!!

15:0005-02-2012
 
 
Ленина 67
На Ленина 67 посмотрите - трещины с палец толщиной по нескольким квартирам первых этажей идет. И после обращений в разные инстанции и к властям города и в область - ноль внимания...

15:0505-02-2012
 
 
Про
Так что они хотят от экспертизы то? Вроде и переехать быстро не хотят, а хотят, что бы за большие деньги им сказали,что в доме еще можно пожить как поулчат результат,надо немедленно валить из него, а то вообще без всего останутся

15:4605-02-2012
 
 
Евгения
А на наш дом (Климасенко 1/1) и экспертиза, и заключение межведомственной комиссии есть, и постановление ГЖИ о внеочередном переселении. Вот только денег у государства нет!

15:5805-02-2012
 
 
Читатель
Все деньги у партии жуликов и воров

16:2505-02-2012
 
 
нехитрая лиса
не беспокойтесь раньше времени. Когда рухнет, тогда и переселят. Оставшихся в живых. С героическими усилиями и медалями.
а сегодня все деньги направлены на борьбу за удержание власти. Проникнитесь и смиритесь.

17:5705-02-2012
 
 
Читательнехитрая лиса
не беспокойтесь раньше времени. Когда рухнет, тогда и переселят. Оставшихся в живых. С героическими усилиями и медалями.
а сегодня все деньги направлены на борьбу за удержание власти. Проникнитесь и смиритесь.

Ага, одних в новые квартиры,а других на кладбище...

18:0005-02-2012
 
 
Читатель
спасибо путену за это

18:1605-02-2012
 
 
40 лет ВЛКСМ, д.60
2-3 трещины в полвысоты дома, тоже маячки стоят

18:2005-02-2012
 
 
unknown
"сталинки" в Кузнецке - район Дворца алюминщиков строились в расчёте лет на 100, то, что на Горьковской - вообще, "временное жильё, почти без фундаментов. И это объяснимо. "Некузяво" начинать новый район как в Братске - с деревянных бараков. Кто бы нашёл сейчас те планы застройки-перестройки. Дома на 40 Лет и Тореза - начала 60-х годов расчитывались на 50-60 лет, тоже объяснимо, нужно было жильё, а денег было мало, отсюда и эти "хрущёвки". Так что эти дома все ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫ. А ноги всей проблемы растут из "приватизации жилья". Живёшь в "халупе", приватизировал её и будь доволен. Все амортизационные отчисления, то что копилось на капитальные/восстановительные ремонты Фомка /улалено/ снёс. Вот и получилось, живи как хочешь, а не можешь - не живи. Демократия, аннака.

18:5105-02-2012
 
 
Читатель
А Ленина 160! Дом без фундамента, стоит на болоте, строился как временное жилье, уже 4 поколения выросло. Таких домов в городе 50 процентов.

19:3905-02-2012
 
 
из питера
соболезную вам новокузнечане...

19:5305-02-2012
 
 
Читательиз питера
соболезную вам новокузнечане...

Отжог. Слышал немцы специально в питере фильмы про войну снимают - декорации подходящие.

20:1205-02-2012
 
 
Субботник
Сочувствую... денег помочь нет, поэтому буду мысленно молиться за благоприятное разрешение проблемы... дай бог!... главное - верить в хорошее

20:2105-02-2012
 
 
Димон LEX
опять типичная общага, кстати в центре на бардина 26 такая же вся разваливается хотя рядом такие же пятиэтажки в нормальном состоянии, получается как в собачем сердце Булгакова сначала ссут мимо унитаза все загаживают а потом их дом становится аварийный и им новую квартиру подавай, они кстати лет через 20 и новое жилье в такое же состояние приведут

20:2505-02-2012
 
 
Просто Лось
При нынешней власти можно только роптать на участь ...... !
Самое главное поднять тарифы, "...... а там хоть не рассветай"
Ежегодно по дому намечается план работ для освоения денег.... , и ЧТО ? ? ?

20:3305-02-2012
 
 
Недостроитель
Опаясать дом скобами и делов то)

20:4705-02-2012
 
 
Читатель
Да сломайте вы его и короткое устройте

20:4905-02-2012
 
 
Читатель
Мде, печально всё это.

20:5705-02-2012
 
 
ЧитательДимон LEX
опять типичная общага, кстати в центре на бардина 26 такая же вся разваливается хотя рядом такие же пятиэтажки в нормальном состоянии, получается как в собачем сердце Булгакова сначала ссут мимо унитаза все загаживают а потом их дом становится аварийный и им новую квартиру подавай, они кстати лет через 20 и новое жилье в такое же состояние приведут

они что на стены ссут?

21:0705-02-2012
 
 
ФомаНедостроитель
Опаясать дом скобами и делов то)

собраться всему дому и перестать платить за квартиру , деньги перечислять на свой счёт , заведите общий . И с этого счёта нанять ремонтников .....суду придётся занять вашу сторону.....

21:3705-02-2012
 
 
ЧитательНедостроитель
Опаясать дом скобами и делов то)

Если фундаменты "ползут" никакие "скобы" не помогут

21:4505-02-2012
 
 
ты дебил?Димон LEX
опять типичная общага, кстати в центре на бардина 26 такая же вся разваливается хотя рядом такие же пятиэтажки в нормальном состоянии, получается как в собачем сердце Булгакова сначала ссут мимо унитаза все загаживают а потом их дом становится аварийный и им новую квартиру подавай, они кстати лет через 20 и новое жилье в такое же состояние приведут

Кто тебе сказал что это общага? Это квартирный дом. Наверно ты в такой общаге живешь и там ссут кругом - раз такие выводы делаешь. В этом(о котором статья) доме живут нормальные люди.

23:2805-02-2012
 
 
Димон LEX
Ну тогда прошу прощения беру слова обратно, просто там уже насколько я помню снесли уже пару общаг. Да и к сведению живу в центре не в общаге

23:5005-02-2012
 
 
Читатель
Общаг там нет,есть секции,3 уже снесли.Но дело не только в фундаменте.Совсем рядом находится железная дорога и когда идут гружёные составы мы все здесь по нескольку раз в день испытываем"землетрясение".Не мудрено,что дома трескаются.

01:2206-02-2012
 
 
DHЧитатель
Если фундаменты "ползут" никакие "скобы" не помогут

"Если фундаменты "ползут" никакие "скобы" не помогут".

А если делать арки в несущих стенах, расширять дверные проемы, чтобы установить китайское дерьмо, то можно разрушить любой дом и старый, и новый, с фундаментом и без.

01:4206-02-2012
 
 
житель города Н
Я знаю город будет.. я знаю саду цвесть когда такие партии в стране Российской есть...
Провести мониторинг свободных новостроек и переселить всех нуждающихся. Горьковскую и 40 лет нечётные дома снести и строить новый сейсмо-устойчивый микрорайон с учётом детских садов, образовательных учереждений.. не дожидаясь человеческого горя... ЗСМК арматуру и всё для стройки вроде ещё делает... материалы из далека возить не надо, что сократит транспортные расходы... если конечно есть заинтересованность в увеличении численности населения.. а если нет.. то скотчем обмотать эти дома и сидеть ждать конца света который нам так пророчат...

01:5006-02-2012
 
 
DHжитель города Н
Я знаю город будет.. я знаю саду цвесть когда такие партии в стране Российской есть...
Провести мониторинг свободных новостроек и переселить всех нуждающихся. Горьковскую и 40 лет нечётные дома снести и строить новый сейсмо-устойчивый микрорайон с учётом детских садов, образовательных учереждений.. не дожидаясь человеческого горя... ЗСМК арматуру и всё для стройки вроде ещё делает... материалы из далека возить не надо, что сократит транспортные расходы... если конечно есть заинтересованность в увеличении численности населения.. а если нет.. то скотчем обмотать эти дома и сидеть ждать конца света который нам так пророчат...

Мечтатель...

10:1906-02-2012
 
 
Читатель
гром не граянет - поп не перекреститься

10:5506-02-2012
 
 
Читатель
Жители эти перестали платить за все коммунальные услуги. Ремонтировать и содержать жилье не хотят. Зато новое жилье им подавай. А как только это самое жилье им дадут, так весь форум Сити-Н тут же разорется, за что таким людям хорошие квартиры, лучше бы молодым семьям дали. На Ильинке с такими соседями жить страшно. Ребенка боимся одного в подъезд отпускать.

11:3806-02-2012
 
 
+Читатель
гром не граянет - поп не перекреститься

мужик, а не поп...кури фольклор читатель

13:5206-02-2012
 
 
ЧитательДимон LEX
опять типичная общага, кстати в центре на бардина 26 такая же вся разваливается хотя рядом такие же пятиэтажки в нормальном состоянии, получается как в собачем сердце Булгакова сначала ссут мимо унитаза все загаживают а потом их дом становится аварийный и им новую квартиру подавай, они кстати лет через 20 и новое жилье в такое же состояние приведут

Бардина, 26 - это офисное здание! и мы тут мимо унитазов не писием!

15:3306-02-2012
 
 
DH
А еще никак не уговоришь жителей проголосовать за ремонты конструктивных элементов дома, за замену аварийной электропроводки: подавай им парковку, расширение дороги и пластиковые окна в подъездах. Пока через сквозню ущель в стене не увидят улицу, до тех пор будут требовать пластиковые окна и качели.

18:4606-02-2012
 
 
ФомаЧитатель
Жители эти перестали платить за все коммунальные услуги. Ремонтировать и содержать жилье не хотят. Зато новое жилье им подавай. А как только это самое жилье им дадут, так весь форум Сити-Н тут же разорется, за что таким людям хорошие квартиры, лучше бы молодым семьям дали. На Ильинке с такими соседями жить страшно. Ребенка боимся одного в подъезд отпускать.

я не говорил про новые квартиры

20:0507-02-2012
 
 
Дома на 40 Лет и Тореза - начала 60-х годов расчитывались на 50-60 лет,
А то что ЮКС в центре строит 25-40???????????
Веры нет!

22:2107-02-2012
 
 
Л22Дома на 40 Лет и Тореза - начала 60-х годов расчитывались на 50-60 лет,
А то что ЮКС в центре строит 25-40???????????
Веры нет!

а на Климасенко?

13:1924-04-2012
 
 
юлия
вы бы посмотрели на дом где я проживаю вместе с мужем и маленьким сыном!горьковская 62!!!этот дом уже много лет признан аварийным,стоит на стяжках,кирпичи в подьездах падают иногда даже на людей,лестницы рушаются,в квартирах трещины,крыша сгоревшая чердак открыт...и много ещё всего!когда обратят внимание на этот дом!!в таких условиях жить невозможно,засыпаешь и думаешь проснёшься ли ты...или дом развалится!страшно жить!!!многие дома уже переселили когда же придёт наша очередь???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости