Балканы под снегом: власти объявили режим стихийного бедствия

Балканы под снегом: власти объявили режим стихийного бедствия

В стране и миреПутешествия
Подобный снегопад был в 1984, когда проводилась Олимпиада, в 1999 и в наступившем 2012 году

На горнолыжном курорте Яхорина снег задержал президентов Сербии и Хорватии Бориса Тадича и Иво Йосиповича. Лишь в субботу днем они спустились с гор, где им пришлось ночевать после неформального регионального саммита, передают РИА Новости. Путь домой оказался долгим: многие трассы в стране заблокированы из-за схода лавин, а все авиарейсы в международном аэропорту Сараево отменены.

Занятия в школах и экзамены в вузах пока отменены – тоже по причине сверхобильных снегопадов. Снегоуборочная техника, работающая круглые сутки, пытается расчистить хотя бы основные трассы. До небольших улиц и многочисленных проселочных дорог руки уже не доходят. Подъезда ко многим селам, особенно в горной местности, просто нет.

То там, то тут приходится спасать людей, оказавшихся под завалами. Некоторые люди без воды и еды уже сутки ждут помощи на дорогах: силы и бензин на исходе. Чтобы прийти на помощь своим родственникам или друзьям, оказавшимся отрезанными от окружающего мира, приходится преодолевать пешком многокилометровые расстояния.

Даже врачи скорой помощи зачастую вынуждены часами идти к своим пациентам. Порой помочь им уже нельзя. В пятницу не менее шести человек умерли в разных городах Боснии по причинам, связанным с плохими погодными условиями. В одном случае не была своевременно оказана медпомощь, в остальных причиной смерти стала чрезмерная физическая нагрузка при уборке снега или хронические заболевания.

По оценке министерства безопасности, самая сложная ситуация сейчас на юге и востоке страны. Вооруженные силы получили приказ подготовить технику, которая может быть использована для помощи населению. Прежде всего, речь идет о машинах для вывоза снега и вертолетах для возможной эвакуации больных и раненых, доставки гуманитарной помощи, продовольствия и медикаментов.

Мощные снегопады и затяжные морозы сковали не только Боснию, но и другие страны Балканского полуострова. Тысячи людей оказались отрезанными от внешнего мира из-за снежных заносов, нарушения транспортного сообщения и перебоев с энергоснабжением в Сербии, Хорватии, Черногории, Македонии и Словении. На побережье Адриатического моря скорость ураганного ветра порой достигает 200 километров в час. Во многих регионах введено чрезвычайное положение, есть жертвы. В ближайшие дни метеорологи не прогнозируют хорошей погоды.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

00:0408-02-2012
 
 
Тайга
Вот бы во время войны!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире