Акция «За честные выборы» в Петербурге временами напоминала Первомай (ВИДЕО)

Акция «За честные выборы» в Петербурге временами напоминала Первомай (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
Шествие и митинг оппозиции «За честные выборы» прошли в Санкт-Петербурге, как и намечалось, 4 февраля, собрав, по данным ГУВД, три тысячи, а, по мнению организаторов, около 20 тысяч участников.

Корреспондент Piter.tv наблюдал за акцией от БКЗ «Октябрьский», где формировались колонны, до скандального окончания митинга, состоявшегося на Конюшенной площади. По приблизительным подсчетам, количество людей, которые шли колонной по улицам и набережным, составляло около десяти – пятнадцати тысяч человек.

Как всегда, оппозиционерам было трудно между собой договориться. Поэтому колонны никак не могли тронуться с места, пока оба главных баннера «За честные выборы» и «РОССИЯ БЕЗ ПУТ!» не были развернуты рядом в самом начале шествия. Наконец, движение началось. Впереди шел автомобиль, на котором был размещен плакат с желтой «Ладой-калиной», украшенный карикатурой на одного из кандидатов и соответствующими лозунгами.

В самом начале шествия произошел смешной эпизод. Колонна едва двинулась по улице Жуковского, а из одного окна высунулся возмущенный человек с плакатом «Я за Путина». Ему стали свистеть, тогда он стал грозить оппозиционерам средним пальцем.

В первой колонне, где шли представители двух организаторов - «Гражданского комитета» и «Движения за честные выборы» - люди несли шарики со слоганами «Больше не надувать, а то лопну», «Нас надули» и другими. Время от времени шарики взлетали в ясное небо, где на фоне полицейского вертолета, в котором, по слухам, сидел сам глава петербургской полиции Суходольский, создавали очень праздничную картину.

В той же колонне шли люди и с красными шариками от КПРФ, и просто большое количество веселой активной молодежи. Если бы не 20-градусный холод и не обилие полиции и ОМОНА, то по атмосфере все это немного напоминало первомайскую демонстрацию.

Следом на некотором расстоянии шла вторая колонна. В ней были представители националистических организаций, лимоновцы и другие «левые». А замыкали шествие «зеленые». Там особенно выделялись креативом молодые люди, наряженные под зомби и вампиров. Они несли огромную растяжку с лозунгом «Упыри голосуют за Путина».

Шествие проходило весело.  На солнечном Литейном проспекте стало теплее, колонны повернули на улицу Белинского и двинулись по набережной Фонтанки. Тут-то и стало видно, как много людей в этот холодный день вышли на улицы, чтобы заявить о своих взглядах. 

Кажется, молодежь, не заставшая митинговой стихии 90-х, в этот день глотнула вместе с холодным воздухом свой «глоток свободы». «Я ничего подобного в Питере еще не видел! Столько людей!» - с восторгом говорил корреспонденту Piter.tv один из участников, который, в силу юного возраста, не мог помнить, как более 50 тысяч человек собрались на Дворцовой площади 20 августа 1991 года.

Видео /2





Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Илья Трусов и Елена Янкелевич
piter.tv

Комментарии /2

15:4206-02-2012
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Путин, лыжи, Магадан!!! Классный у них лозунг.

21:5306-02-2012
 
 
Реалист
Чемодан , вокзал , Пхеньян !

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире