Оппозиция передала в Кремль список политзаключенных

Оппозиция передала в Кремль список политзаключенных

В стране и миреПолитика
Организаторы митингов за честные выборы передали главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову список людей, осужденных по политическим статьям. Со стороны оппозиции в передаче документа участвовали, в частности, журналистка Ольга Романова и депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков, сообщает 8 февраля "Интерфакс".

По словам Гудкова, Федотов пообещал в ближайшее время ознакомить с документом президента Дмитрия Медведева. Представители демонстрантов, в свою очередь, выразили надежду, что глава государства даст "промежуточную реакцию" на их требования до 26 февраля, когда пройдет следующий митинг за честные выборы. Тем временем Федотов заверил переговорщиков, что большинство дел из их списка уже "находятся в поле зрения совета".

4 февраля в ходе митинга на Болотной площади Москвы было объявлено о том, что оппозиция намерена передать в Кремль список из 40 человек, осужденных по политическим статьям. Изначально в него вошли бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, бывший офицер Сергей Аракчеев, осужденные за беспорядки на Манежной площади и другие заключенные. Составлением этого списка занимались правозащитники, в том числе сотрудники центра "Мемориал".

Cодержание списка вызвало недоверие у националистов, и они составили свой перечень из 23 человек. Среди них оказались полковник в отставке Владимир Квачков, осужденные по делу об убийстве Станислава Маркелова Никита Тихонов и Евгения Хасис, а также осужденные за разжигание розни по статье 282 УК РФ.

Позже Романова, признав наличие неправомерно осужденных по статье 282, пообещала в интервью РИА Новости изучить список националистов и, возможно, внести его фигурантов в общий перечень. По данным радиостанции "Эхо Москвы", в итоговом списке оказались 39 фамилий. Из документа националистов в него вошли только те люди, которых ранее предлагали признать политзаключенными и другие организаторы митингов (например, это касается участников беспорядков на Манежной).

В понедельник, 6 февраля, премьер-министр Владимир Путин заявил, что в России "политических заключенных нет, слава Богу, хотя все время говорят об этом, не называя фамилий". "Показали бы хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям", - сказал премьер на встрече с политологами.

В среду представители демонстрантов также передали Федотову резолюцию митинга 4 февраля, в котором фигурирует и требование об освобождении политзаключенных. Кроме того, оппозиционеры потребовали отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова, расследования всех фальсификаций на парламентских выборах, проведения перевыборов в Госдуму с допуском всех партий и либерализации избирательного законодательства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 601 / сегодня: 1

Комментарии /3

22:2108-02-2012
 
 
Читатель
Революцию устраивать - этож драться надо. Можно и самому получить... А эти компутеные дрочеры что могут?

22:2408-02-2012
 
 
Читатель
Бляха муха!!! Совсем охренели! Конечно глубоко сидит,родился в СССР,гордился своей страной,угробили страну иуды.Пришел человек,начал поднимать страну,и опять уроды из-за бугра орут,но они то ладно,враги,наши то неужели не понимают,что будь у нас хоть самая супер-пупер демократия и свобода,все равно найдется повод нас поучать,а лучше разбомбить и поделить.Ну нету у нас друзей на западе!Доказательство тому вся наша история.В идеале для этих уродов нас не должно быть,не должно быть России,может быть раздельные княжества,желательно без населения. Но повторюсь,это взгляды забугорных врагов,это нормально.А вот наших иуд не понимаю,не ужели батончик сникерса стоит России?

12:1309-02-2012
 
 
petr
пришел.начал подымать- наступил ногой и мордой в дерьмо

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире