Квас и кефир освобождены от «алкогольной зависимости»

Квас и кефир освобождены от «алкогольной зависимости»

В стране и миреВ стране
Квас, кефир и сырокопченая колбаса не будут признаны алкогольной продукцией, несмотря на содержание в них некоторого количества алкоголя.

Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на проект постановления правительства, содержащий список пищевой продукции, производство и оборот которой выводятся из-под действия закона «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ).

Как напоминает издание, незадолго до принятия большого пакета поправок в 171-ФЗ в июле прошлого года в ряде СМИ появились сообщения, что квас будет признан алкогольным напитком, так как содержит 1,2% спирта. Помимо очевидной абсурдности такого шага признание популярного освежающего напитка алкогольным добавило бы головной боли его производителям. Им пришлось бы устанавливать на линиях счетчики учета продукции, сдавать декларации об объемах производства в Росалкогольрегулирование (РАР), платить акциз, а в ближайшей перспективе и получать лицензии на производство. Большинство компаний таких перемен просто бы не выдержали.

Разработчики поправок и чиновники РАР, впрочем, поспешили успокоить производителей кваса, заверив, что до 1 июля, когда соответствующие поправки в 171-ФЗ вступят в силу, будет составлен и утвержден список пищевых продуктов, содержащих алкоголь, но не попадающих под действие «алкогольного» закона.

Как следует из проекта постановления правительства, от контроля со стороны алкогольного регулятора будут освобождены сахаристые и мучные кондитерские изделия, безалкогольные напитки брожения и квасы, кисломолочные продукты, плодовые и ягодные пюре, фруктовые соки и сырокопченые колбасы. При этом в документе подчеркивается, что содержание алкоголя в продуктах, где спирт образуется сам собой, а не путем его добавления (кефир, квас, соки и т.д.), не должно превышать 1,5% объема готовой продукции.

Как удалось выяснить «РБК daily», перспектива быть признанным производителем алкогольной продукции наибольшую тревогу вызывала у отечественных производителей колбасы и кондитеров. В сырокопченой колбасе и пирожных алкоголь появляется не в результате брожения, а путем добавления в продукт в процессе изготовления. Производители опасались, что им придется получать в РАР лицензию на закупку, хранение и продажу алкогольной продукции, оборудовать склады в соответствии с жесткими техническими требованиями и ожидать визитов проверяющих.

По оценке Мясного союза, в России ежегодно выпускается 250 тыс. тонн сырокопченых колбас, из них 70 тыс. тонн — с применением коньяка.

Однако в Росалкоголе издание заверили, что производители колбас и кондитерских изделий могут не беспокоиться по поводу необходимости получения лицензий. «В проект перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, которая выведена из-под действия 171-ФЗ, как мы и говорили, вошли кондитерские изделия, квас, кисломолочная продукция и сырокопченые колбасы, — заявили в пресс-службе ведомства. — Вполне возможно, что окончательный перечень будет дополнен другими наименованиями».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

15:4209-02-2012
 
 
Читатель
пожрал колбасы и запил квасом - 2 года лишения прав

16:2209-02-2012
 
 
ЧитательЧитатель
пожрал колбасы и запил квасом - 2 года лишения прав

Так и 3 могут дать, если повторно потом словят. Вот и позавтракай колбаской после этого. )))

19:2009-02-2012
 
 
!!!
А если кефирчику с утречка - вообще скажут ужратый был!

19:3309-02-2012
 
 
Имяttg
Комментарийdff

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире