Напечатанная на 3D-принтере челюсть пересажена пожилой женщине

Напечатанная на 3D-принтере челюсть пересажена пожилой женщине

В стране и миреНаука и техника
В результате заболевания остеомиелитом, 83-летняя жительница Бельгии лишилась возможности говорить, жевать, и даже нормально дышать. Болезнь поразила её нижнюю челюсть. Решением проблемы пациентки занялись специалисты из университета Хасселта (Universiteit Hasselt).

Поскольку костная структура не подлежала восстановлению, медики приняли решение изготовить протез. Благодаря современным технологиям стало возможным не только создать компьютерную 3D-модель необходимого элемента, но и изготовить его при помощи трёхмерного принтера.

Сначала при помощи магнитно-резонансной томографии специалисты определили точную форму нижней челюсти пожилой пациентки. Затем компания LayerWise занялась изготовлением протеза. Используя 3D-модель, специальный "принтер" при помощи лазера запёк слой за слоем титановый порошок в конечную структуру.

Перед пересадкой искусственную челюсть покрыли биосовместимым керамическим материалом. Общий вес новой челюсти составил 107 граммов. Несмотря на то что она оказалось на треть тяжелее настоящей, разница в весе не помешает старушке, считают медики. Она быстро привыкнет к протезу, уверены они.

"Пробудившись от анестезии после четырёхчасовой операции, пациентка смогла сказать несколько слов, а днём она позже уже снова нормально говорила и глотала", - рассказал BBC News Жюль Пукан (Jules Poukens), профессор университета Хасселта, руководивший процессом пересадки.

Уже через четыре дня пожилую женщину отпустили домой. В дальнейшем учёные, вероятно, займутся монтированием в ротовой полости моста для дальнейшей установки на челюсть зубов.

Отметим, что это не первая подобная операция, однако напечатанная "кость" - самая крупная в мире из пересаженных пациентам. Ранее своеобразным рекордсменом был житель Финляндии, которому в 2008 году напечатали половину верхней челюсти.

Специалисты полагают, что данная технология позволит в будущем создавать точные копии и других "запчастей" человека. Биологи постепенно учатся создавать на принтере поклеточные копии мягких органов.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 612 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире