В Казани полицейский 10 часов издевался над подростком

В Казани полицейский 10 часов издевался над подростком

В стране и миреПроисшествия
Теперь оценку действиям "стража порядка" даст прокуратура

Родители 16-летнего подростка направили заявления прокурору Татарстана и руководителю республиканского управления Следственного комитета с просьбой разобраться — на каком основании их несовершеннолетнего сына на 10 часов лишили свободы и не давали возможности позвонить родителям.

В Казанский правозащитный центр обратился житель Казани Герман Лопатин вместе с сыном. По словам мужчины, утром 6 февраля его сын зашел к своему другу в мастерскую шиномонтажа на улице Латышских стрелков города Казани. Через некоторое время вошедший человек в гражданской одежде показал ребятам удостоверение сотрудника полиции и потребовал пройти с ним в отдел полиции «Танкодром».

«В 10:45 меня отвели в один из кабинетов, где заставляли признаться в совершении кражи в мастерской шиномонтажа, - рассказал правозащитникам 16-летний подросток. - Я ответил, что ничего об этом не знаю, тогда полицейские стали угрожать пытками. Заставили приседать 30 раз».

Как утверждает подросток, у него изъяли мобильный телефон и тем самым лишили возможности сообщить о задержании родителям (которые ранее договорились с сыном, что тот будет дома в 14:00 — вместе с бабушкой они собирались посетить Национальный музей Татарстана).

«Во время нахождения в отделе полиции мой телефон звонил, но мне его не давали и постоянно сбрасывали звонки, - отмечает пострадавший. - Не пускали в туалет, не давали воды. Всячески меня оскорбляли».

В половине десятого вечера сотрудники отдела полиции вернули подростку мобильный телефон и без оформления каких-либо документов, которые бы обосновывали многочасовое задержание несовершеннолетнего, отпустили его домой. Подросток рассказал о случившемся родителям, которые на следующий день письменно обратились к прокурору Татарстана и руководителю республиканского управления Следственного комитета с просьбой разобраться в ситуации и принять меры.

Согласно действующему законодательству, прокуратура и Следственный комитет обязаны проверить поступившую информацию. Юристы Казанского правозащитного центра полагают, что речь идет о нарушении прав подростка. В частности, закрепленных в статье 423 Уголовно-процессуального кодекса России, предусматривающей незамедлительное извещение законных представителей несовершеннолетнего в случае его задержания правоохранительными органами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

13:0610-02-2012
 
 
Читатель
м у с а р а

13:0910-02-2012
 
 
Читатель
они прошли аттестацию

13:2410-02-2012
 
 
Читатель
мне одному только кажется, что после аттестации они (полицейские) стали превращаться в зверей

13:4110-02-2012
 
 
Разор
Картинка ок. Моченный.

18:2210-02-2012
 
 
Тайга
Хорошо есть интернет - труднее скрыть информацию

21:5010-02-2012
 
 
Читатель
похоже только пи...ов оставили,а кто более менее был ушли

21:5410-02-2012
 
 
Читатель
дело будет спущено на тормозах

23:2710-02-2012
 
 
Читатель
Скорее всего дела никакого и не будет. У нас в городе 18-летнего Дениса Шакина пресовали 12,5 часов, ставили на колени и руки за голову, как перед расстрелом, был удар ногой в солнечное сплетение и один удар по лицу. "Разбирались" в следственном отделе. Не доказано...
При этом министр МВД Нургалиев заявил, что за 2011 год было в два раза больше нападений на сотрудников полиции. Закономерно... Как аукнется, так и откликнется.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире