В Северо-Курильске из кранов вместо воды течет солярка

В Северо-Курильске из кранов вместо воды течет солярка

В стране и миреВ стране
Жители города Северо-Курильска (о. Парамушир, северные Курилы) в пятницу утром с удивлением обнаружили, что в их домах из кранов вместо воды льется жидкость с сильным запахом солярки. Солярка потекла из кранов после того, как в ночь на 10 февраля на открытый водозабор (озеро в горах) Северо-Курильска во время пурги с гор сошла большая лавина.

"По оценкам, на водозабор сошло несколько сотен тонн снега, водопровод оказался забит снегом, в трубе вода ушла, и образовался вакуум. В принципе, и в прошлые годы были такие ситуации, после пяти-шести часов вода пробивала снег и снова поступала в дома. Но в этот раз после нескольких часов перебоя с водоснабжением вместо воды по трубам полилась соляра", - рассказал депутат городского собрания Северо-Курильска Александр Чернега.

Дизтопливо "засосалось" в водопровод с местной дизельэлектростанции, на которой в это время шел внеплановый ремонт. "Видимо, при ремонте были допущены какие-то нарушения, в результате в городской водопровод попало, по оценке, порядка 400-500 литров дизтоплива. Обнаружилось это утром 10 февраля, когда из кранов у людей в домах вместо питьевой воды полилась солярка", - сообщил Чернега.

В первый же день ЧП в местных магазинах были раскуплены вся бутилированная вода и хлеб, так как люди боялись, что в дальнейшем при выпечке хлеба на хлебопекарне будет использована загрязненная вода. Жители Северо-Курильска, чтобы получить питьевую воду, топят снег, либо ходят на удаленный закрытый водозабор с ведрами и канистрами. И это при том, что 10 и 11 февраля в городе была пурга, рассказал депутат.

Подвоз воды автоцистернами осуществляется только в детсады, школы и больницу. "В 2007 году в рамках ФЦП "Курилы" у нас построили закрытый водозабор стоимостью 150 миллионов рублей, который сейчас не работает из-за неправильного расчета дебета подземных источников. Подземных вод оказалось недостаточно для водоснабжения города", - отметил Чернега.

Он утверждает, что городская власть не предупредила население Северо-Курильска о произошедшем ЧП на водопроводе, не приняла мер по очистке трубопровода и по подвозу воды к жилфонду. "Вода, которая сегодня льется из кранов в домах, пахнет соляркой. Анализы проб воды никто не делал, акты о произошедшей аварии не составлены", - сказал депутат "Интерфаксу".

По его словам, после однодневного перерыва погода на Парамушире в воскресенье снова ухудшилась, сейчас в Северо-Курильске началась метель. Подвоз воды городские власти обещали организовать только в понедельник. Но это будет возможным, если за ночь не переметет улицы и дороги в городе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 752 / сегодня: 2

Комментарии /1

19:1312-02-2012
 
 
Читатель
ща им воду по себестоимости саляры зарядят.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире