Hosting Community заверяет: Цензуры в рунете не будет

Hosting Community заверяет: Цензуры в рунете не будет

В стране и миреСеть и ПК
… и Прохоров тут ни при чем

Группа компаний Hosting Community, которая в настоящее время завершает сделку по приобретению регистратора доменов в рунете – RU-CENTER, заверяет, что цензура в русскоязычном сегменте Интернета вводиться не будет. Пресс-секретарь Hosting Community Михаил Анисимов, комментируя ситуацию «Новому Региону» опроверг информацию, что в связи с новым регламентом RU-CENTER сможет по своему усмотрению отключать любой сайт зоны RU.

Анисимов обратил внимание, что изменения в регламенте, которые наделали много шума в Сети, касаются доменов третьего уровня, например, name.msk.ru. «Это принципиальный момент. Если я купил домен, то могу вводить в нем любые правила, какие мне хочется. Я могу разрешить там постить только котят, или писать только синими буквами на черном фоне, не важно. Хочешь получить имя третьего уровня в моем домене – соблюдай, не хочешь – регистрируй свой домен», – подчеркнул он.

Вместе с тем Анисимов отметил, что RU-CENTER владеет несколькими такими очень удачными доменами – такими как msk.ru, spb.ru и несколькими другими, и продает имена третьего уровня в них на своих условиях.

«В данном случае изменения регламента обусловлены желанием регистратора обезопасить себя – потому что домен msk.ru принадлежит ему, и он несет всю ответственность за то, что будет размещено на всех доменах третьего уровня, в отличие от второго уровня, где ответственность несет только конечный пользователь», – сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь Hosting Community.

«Речь ни в коем случае не может идти о любых доменах. Домены в зоне RU и РФ регистрируются по правилам, установленным Координационным центром национального домена сети интернет, головной организацией в этой отрасли. Если регистратор попробует сделать что-то, противоречащее правилам, его просто лишат аккредитации. Так что приведенное мнение одного из блоггеров о том что «это пробный шар, за которым возможно последует цензура в зоне RU» демонстрирует его полное непонимание вопроса и нежелание в нем разобраться», – подчеркнул Анисимов.

Комментируя публикацию «Нового Региона», пресс-секретарь Hosting Community высказал мнение, что «крайне спорным выглядит утверждение, что Прохоров вводит цензуру по просьбе Кремля». «Прохоров по просьбе Кремля» – это вообще оксюморон для нынешней политической ситуации», – сказал Анисимов.

В то же время он отметил, что гораздо важнее другой момент: группа компаний Hosting Community, принадлежащая медиахолдингу РБК, действительно объявила о том, что начинает сделку о покупке 100% акций регисnратора RU-CENTER. Однако там же было сказано, что сделка большая и будет длиться как минимум год.

«На сегодняшний день сделка еще не завершена, и регистратор не входит в группу компаний Hosting Community, то есть не является подконтрольными ей активом. Например, на нашем сайте www.hostcomm.ru в разделе, где перечислены наши активы, упоминание RU-CENTER отсутствует. Соответственно, об изменениях правил регистрации доменов третьего уровня можно говорить только как о собственной инициативе компании. Предвидя вопрос, почему я этим занимаюсь, а не пресс-служба RU-CENTER – ребята сейчас крайне загружены, публикаций очень много, и попросили о помощи», – уточнил Анисимов.

Он не стал отрицать, что скандал вокруг изменения правил регистратора RU-CENTER нанес «огромный репутационный ущерб, что в конечном итоге может привести к оттоку клиентов и отказу партнеров работать с нами».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анастасия Смирнова
nr2.ru

всего: 529 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире