Мнение экономистов-экспертов: в России стабильный застой

Мнение экономистов-экспертов: в России стабильный застой

В стране и миреЭкономика и финансы
Все так плохо, что РФ уже перестают относить к перспективным развивающимся странам и начинают записывать в "стабильно стагнирующие"

Все успехи России последних десяти лет зарубежные эксперты связывают с ее нефтяным богатством, помноженным на высокие цены на нефть, а будущее страны считают мрачным по причине низкой конкурентоспособности экономики. В связи с этим, глава немецкого инвестиционного фонда Wermuth Asset Management GmbH Йохен Вермут ставит под сомнение то, что Россия находится в числе перспективных развивающихся стран, и предлагает исключить ее из БРИКС.

"Если Россия будет и дальше стагнировать или переживать "лукашенизацию", она будет де-факто исключена из группы БРИКС", – заявил Вермут в интервью агентству Reuters. По мнению инвестора, экономическая стабильность, воцарившаяся в России за 10 лет, которые у власти находится Владимир Путин, превратилась в застой, и причиной тому стало отсутствие реформ, сырьевая зависимость и медленные темпы экономического роста, которые сделали Россию аутсайдером БРИКС.

Лучшим инструментом для измерения конкурентоспособности страны считаются многочисленные сравнительные рейтинги, составляемые разными исследовательскими организациями. Меняется методология и состав рейтингуемых стран, но Россию всегда можно обнаружить в конце этих списков – что 10 лет назад, что сейчас. И уже несколько лет по большинству показателей она оказывается позади Бразилии, Индии и Китая.

Приведем основные рейтинги, по которым оценивается потенциал страны. Рейтинг экономической свободы американского центра Heritage Foundation, который, по мнению его авторов, показывает прямую связь между уровнем свободы экономики и ее ростом в целом. Россия заняла в нем 144-е место из 179, экономики Бразилии, Индии и Китая оказались впереди.

Низкое качество госрегулирования – одна из основных проблем России 

Рейтинг конкурентоспособности швейцарской бизнес-школы IMD говорит о способности государства к созданию конкурентной среды и благоприятных условий для ведения бизнеса. Россия занимает в нем 49-е место из 59, и как в предыдущем рейтинге, уступая странам БИК.

Рейтинг глобальной конкуренции Всемирного экономического форума. В отличие от рейтинга IMD, здесь исследуются такие факторы, как инновационный потенциал и развитость финансовой системы. Россия в прошлом году опустилась в нем с 63-го на 66-е место.

Рейтинг предпринимательской активности The Global Entrepreneurship Monitor составляется на основе опроса, в котором участники оценивают условия для работы собственного бизнеса. Сводного индекса здесь нет, но по большинству показателей Россия отстает от стран БИК.

Так же эксперты указывают на неэффективность государственной власти: низкое качество госрегулирования – одна из основных проблем России. В рейтинге IMD Россия уступает Бразилии, Китаю и Индии по всем оценкам эффективности государства: защите личной безопасности и частной собственности, честности судебной системы, политической стабильности, прозрачности государственной политики, отсутствию бюрократии и коррупции. В рейтинге развитости институтов ВЭФ у России провальное 128-е место.

Отставание отмечено также и в области технологического развития, инноваций и модернизации экономики. По версии ВЭФ, Россия занимает 68-е место по технологическому развитию и 71-е – по инновационной деятельности. Низкую доступность инновационных разработок для новых фирм в России отмечают и участника опроса The Global Entrepreneurship Monitor, где меньше баллов набрали только Нигерия и Барбадос.

Правда, некоторые рейтинги отмечают и оставшиеся конкурентные преимущества России: объем и темпы роста внутреннего рынка и уровень образования. Однако даже по образованию страна уже не имеет прежней форы перед соседями по БРИКС, как это было 10 лет назад.

Можно также добавить, что ВВП на душу населения в валютном выражении за время правления Путина сначала в качестве президента, а потом премьера, удалось почти удвоить. Улучшился и формальный показатель эффективности: например, разрыв в производительности труда с США уменьшился с 75 % до 60 %, напоминает в недавнем обзоре Центр развития ГУ-ВШЭ. И если основные показатели эффективности, по которым Россия сейчас отстает от развивающихся рынков, будут улучшены, как обещает Путин мировым инвесторам, то место в БРИК останется за нашей страной. Однако та же самая цель ставилась им и 10 лет назад, когда он только что пришел к власти, поэтому западные эксперты и инвесторы сегодня словам Путина уже не верят.

Все "успехи" России последних десяти лет зарубежные эксперты связывают с ее нефтяным богатством

Напомним, что в последний день международного форума в Давосе прошла традиционная "русская сессия", на которой иностранные эксперты и инвесторы критиковали экономику России как никогда прежде. По их мнению, за 10 лет правления Путина Россия не стала более конкурентоспособной, а ее "товарищи" по БРИКС ушли далеко вперед. Главными критиками стали профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и президент Eurasia Group Иэн Бреммер, которые опубликовали в ходе форума интервью, где изложили суть своих претензий к экономическому устройству России, и предложили заменить ее в БРИКС Турцией или Индонезией.

"Основная идея БРИКС, что это быстрорастущие страны, которые через 20-50 лет станут экономическими тяжеловесами. Но Россия сейчас не растет такими темпами, потенциальный рост экономики значительно снизился. И с этой точки зрения будет действительно справедливым исключить Россию из БРИКС", – приводит РБК слова экономиста инвестбанка JP Morgan Анатолия Шаля.

И действительно, по итогам 2011 года ВВП Китая вырос на 9,2 %, Индии – на 8,4 %, а России – всего на 4,3 %. Правда, у ВВП Бразилии еще меньше – 3 %, но она во время кризиса сумела переориентироваться на внутренний рост, избежав серьезного падения экономики, чего не скажешь о России.

"Россия – это всего лишь страна с сырьевой экономикой. Несмотря на весь свой потенциал, на данный момент российская экономика не диверсифицирована, и отношение инвесторов к России отличается от того, как они видят перспективы в других странах БРИКС", – констатирует лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. По его словам, те инвесторы, которые хотят получить хороший доход от инвестиций, вкладывают деньги в Китай и даже в Бразилию, но не в Россию.

Цены на нефть сегодня весьма неустойчивы, по причине нарастания кризиса в Еврозоне. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, падение среднегодовой цены нефти Urals даже до 80 долларов за баррель в 2012 году приведет к заметному снижению всех экономических показателей России.

Производство стали и угля сократится примерно на 10%, никеля – на 6 %, алюминия – на 5 %. Цены на алюминий, никель, медь, железную руду и коксующийся уголь упадут на 29-42 %, а стали – на 26 %. В финансовом секторе вместо роста объема кредитования на 23-24 % будет нулевой прирост, а депозиты вырастут на 10 % вместо 20 %. В строительном секторе рост числа достроенных домов упадет до 2-8 % с 14-28 %. В результате рост промышленного производства снизится с 5,3 % в 2011 году до 1,5 %, а ВВП России замедлится с прошлогодних 4,7 % до 2,5 % по итогам 2012 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Олег ГЛАДУНОВ
novopol.ru

Комментарии /10

11:2217-02-2012
 
 
борис
Враньё, т.к. существенно расходится с мнением ВВП.

12:0017-02-2012
 
 
Б.Б.
Горожанин уточни что такое "позитивная тенденция роста" и в чем она проявляется.
Согласно того же Путина у нас отток капитала из страны 80 млрд.$ в этом году.
В чем же позитивность ?

12:0817-02-2012
 
 
zzzz
дак и чудик дающий интервью из европы. Им бы со своими сейчас проблемами разобратся, а лезут в чужие.
Упадут цены на нефть))) это же решаемо, поднимут для этойже европы цены на газ, при этом кто еще больше потеряет))))

12:1817-02-2012
 
 
Читатель
Оптимисты смотрят на Восток, пессимисты на Запад.
А реалисты смазывают калашников

12:2017-02-2012
 
 
НСБ.Б.
Горожанин уточни что такое "позитивная тенденция роста" и в чем она проявляется.
Согласно того же Путина у нас отток капитала из страны 80 млрд.$ в этом году.
В чем же позитивность ?

Пошли цены на энергоносители вверх, инвесторы покупают акции, фьючерсы и т.д. и т.п. - приток капитал; стали падать цены - аналогичным образом отток. Кризис в еврозоне, в сша - и оттоки на 10-ки млрд. Но зато какая красивая фраза - "отток капитала", прям как будто доллари или золото вагонами зарубеж ))). Призываю не использовать этот термин.
Проще оглянуться и посмотреть вокруг, на работу наших предприятий: на сколько больше и главное, что нового стали производить. Больше - да. Нового (продукция с высокой добавленной стоимостью) - врядли.
так что не всё так печально, как пытаются некоторые показать, хотя и гордиться особо нечем.

15:5017-02-2012
 
 
Читатель
Ну, конечно. все эксперты такие в америке да в германии. им же лучше видно. забоялись нас вот и начали всякую дребедень нести

15:5417-02-2012
 
 
Читатель
бред... а имя мое не отображается.

17:4717-02-2012
 
 
Томас Иванов
Какие пессимистичные прогнозы... но ничего нам и в этом году предрекали на западе рост в 3 процента а оказалось 4, 3. так что эти западные аналитики говорят только то что выгодно им

22:0617-02-2012
 
 
Читатель
Анатолий
не пойму. зачем перед каждым коментом я прохожу регистрацию???
ну, да ладно! как можно сказать - "Россия - это всего лишь страна...." это самая большая и великая страна!

09:5819-02-2012
 
 
lvp62
да ужжжжжжжжжжжжж!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире