Севастополь решил отобрать причалы у Черноморского флота

Севастополь решил отобрать причалы у Черноморского флота

В стране и миреВ стране
Черноморский флот России в Севастополе использует 38 причалов, которые не включены в межправительственное соглашение об условиях аренды военно-морской базы. Об этом, как передает "Украинская правда", сообщил первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков.

По его словам, "неучтенные причалы" обнаружили во время инвентаризации. "Поэтому сейчас ставится вопрос о том, что нужно их или вернуть городу, или предоставлять за них какую-то компенсацию", - заявил Савенков.

"Исторически сложилось так, что более 50 процентов причальных стенок занимает наш любимый Черноморский флот Российской Федерации", - сообщил чиновник, добавив, что город развивается не только в военном направлении и России предложено участвовать в этом процессе. В частности, Москве представили по меньшей мере шесть инвестиционных проектов.

"У нас в центре города 24-й, 54-й заводы стоят (речь идет о заводах, ранее входивших в состав строительного комплекса Черноморского флота), кроме того, много площадей в Казачьей бухте, 133 гектара под Россией, не используются. Херсонесский аэродром, — там порядка 190 гектаров у Российской Федерации. Территории не осваиваются", - заключил представитель городской госадминистрации. Он добавил, что "если будет решение на уровне президентов", вкладывать средства в развитие города сможет российский бизнес.

Напомним, ранее в СМИ появились сообщения о том, что Украина намерена обложить дополнительными налогами базу Черноморского флота в Севастополе. Как писала газета "Коммерсантъ", эта тема якобы обсуждалась во время встречи главы российского МИДа Сергея Лаврова со своим украинским коллегой Константином Грищенко. Впрочем, накануне российское внешнеполитическое ведомство эту информацию опровергло.

Соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года было подписано президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в апреле 2010 года. В обмен на это Киев получил скидку на российский газ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире