НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: Лимоны на подоконнике (ФОТО, ВИДЕО)

НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: Лимоны на подоконнике (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиНародная новость
Наша читательница похвалилась урожаем: у неё дома впервые вызрел огромный лимон.

У нас дома уже несколько лет растёт лимон. Долгие годы он цвёл, давал завязи, но ни разу не вызревал. В прошлый раз один из плодов всё-таки вырос до больших размеров, но так и остался зелёным: его пришлось сорвать, чтобы тоненькая ветка дерева не обломилась (см. видео).

А в этот раз мы всё-таки дождались, когда лимон поспеет. Во-первых, с годами дерево несколько окрепло, а во-вторых, мы предусмотрительно удалили лишние завязи, чтобы растение все силы направило на один-единственный плод.

Лимон вырос большим - гораздо крупнее среднестатистических магазинных. Отличается он и запахом: аромат намного интенсивней, чем у покупных фруктов.

Этот сорт лимона называется "Павловский". Об этом мне поведал человек, который дал мне саженец дерева. Позже в Интернете я нашла вот такую интересную историю этого сорта:

Сорт народной селекции, первые растения появились в г. Павлово-на-Оке Нижегородской области в середине XIX века, предположительно завезены из Турции.

Развитие кустарного промысла и широкий торговый обмен с зарубежными странами в стародавние времена привели к распространению лимонных деревьев в Павлово.

Это событие произошло накануне отмены крепостного права в 1860 году, когда павловские купцы странствовали уже по всему миру. Один из купцов И.С.Карачистов установил тесные связи с турецким рынком, часто посещал Анкару и Стамбул. Однажды, видимо за особо ценный товар, турецкий паша преподнес русскому купцу необычайный подарок - несколько черенков экзотических растений - цитрусовых. Тот чудом сумел в целости довести их домой (путь, между прочим, и при современном-то транспорте не близкий!) и передал своему родственнику Е.Д.Елагину, который в свою очередь, не промахнулся, смекнув, что южные растения выживут только в теплом доме на светлом окошке. Стал их выхаживать, и турецкие саженцы прижились - всем на удивление! Как бы то ни было, еще в прошлом веке Павлово стало своего рода родиной комнатного лимона благодаря заботам безвестных народных селекционеров - пытливых мастеровых людей с золотыми руками.

Вскоре слава о павловских лимонах пошла по всей России. Более ста лет назад "живой" товар из кустарного села наравне с другой невидалью нарасхват раскупали на шумных нижегородских ярмарках.

Оказалось, что вырастить свой настоящий лимон не так уж и сложно. Нужно лишь проявить терпение и заботу о растении, чтобы потом наслаждаться видом и вкусом домашних плодов!

Новость от горожаNки Лайма

Cвои новости можете присылать по адресу novosti.n@rdtc.ru, сообщать по телефону   8 (3843) 335003.

Редакция «Города Nовостей» не несет ответственности за достоверность сообщений, полученных от частных лиц. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили. Мы не публикуем и не редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3377 / сегодня: 1

Комментарии /10

12:0721-02-2012
 
 
автору
А на вкус как? Ели уже?

12:1021-02-2012
 
 
81
поздравляю!про запах и аромат - понятно, а вкус?

12:3321-02-2012
 
 
Clementia
мы этой зимой 16 штук сняли со своего куста. кожица тоненькая, все плоды большие и желтые. на вкус, естественно, очень кислый.
сейчас выращивание лимонов на подоконнике уже не редкость )))

12:3421-02-2012
 
 
прикольный
а у меня растет лимон уже года 3, но пока не цвел и ничего на нем не выросло... правда он не сортовой - косточку от обычного магазинного закопала - растет...

14:2221-02-2012
 
 
abm-n
Крррутотень! Тож хочу свое лимонное дерево!

16:0621-02-2012
 
 
81
зря вы сделали коМментарии через регистрацию - СКУЧНО.................

17:0621-02-2012
 
 
Читатель
Ну и новость.
У меня дома растёт кофе и лавр, так что теперь об этом писать на всех сайтах.

18:4921-02-2012
 
 
нехитрая лиса
а у меня курочки..

19:4221-02-2012
 
 
Камаз Помоев
Что, совсем уже не о чем писать? Устроили тут бложик с потерянными собаками, лимонами и неадекватными красными Ауди...

21:1621-02-2012
 
 
Armed
ябсъел)))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости