В Иркутске пойман 15-летний паникер, который запугал от имени маньяка горожан за отказ принять его в интернет-сообщество

В Иркутске пойман 15-летний паникер, который запугал от имени маньяка горожан за отказ принять его в интернет-сообщество

В стране и миреПроисшествия
Полиция Иркутской области установила и задержала нескольких злоумышленников, которые в течение месяца держали в страхе жителей административного центра. Преступники рассылали анонимные sms про маньяка и исчезновения людей, а также запугивали страшными сказками пользователей интернета. Одним из задержанных оказался подросток, мстивший за "сетевую обиду" и отказ принять его в группу сайта "ВКонтакте".

К распространению жутких слухов о найденных "девушках без органов" причастен 15-летний житель отдаленного поселка Нижнеудинского района Иркутской области. Также полиция задержала 24-летнего молодого человека, сообщает официальный сайт областного ГУВД.


Школьник решил распространять панические слухи после того, как узнал про загадочное исчезновение 20-летнего иркутянина Даниила Семакова. 28 января в 1:45 тот вышел из бара HARATS, расположенного в доме № 124-д по Советской улице, и пропал. В тот момент молодой человек находился в нетрезвом состоянии, писал ранее BABR.ru.

Подозреваемый сначала хотел вступить в закрытую группу по поиску Семакова, созданную на популярном социальном портале "ВКонтакте", однако получил отказ.

"Раздосадованный школьник в отместку создал аналогичную страницу, где разместил фотографии пропавшего молодого человека, указав, что тот давно убит, а сам он причастен к совершению преступления", - говорится в пресс-релизе.

Чтобы привлечь внимание к собственной персоне, мстительный подросток создал еще несколько страниц "ВКонтакте", с которых комментировал собственные высказывания.

"Когда сотрудники уголовного розыска вышли на его след, пыл несовершеннолетнего заметно поубавился, - отметили в МВД. - Мальчик признался, что никогда не был в Иркутске и не предполагал, что его поведение заинтересует правоохранительные органы".

В тот же день, 20 февраля, в ОВД № 6 Иркутска был допрошен 24-летний молодой человек. Как полагают оперативники, именно он разместил в своем статусе на странице в "Одноклассниках" сведения о маньяке и необходимости пересылать всем знакомым тревожное сообщение. Всего за пару дней это сообщение, которое впоследствии люди получали по sms, набрало свыше двух тысяч откликов и комментариев. Подозреваемый признался, что на самом деле ничего не знает о существовании маньяка и похищениях девушек. "По его словам, мотивом публикации ложных сведений стало желание повысить бдительность горожан", - приводят курьезные объяснения задержанного в МВД.

Наконец, был задержан 31-летний иркутянин, который в минувшие выходные обратился напрямую к родственникам пропавших людей. Злоумышленник отправил на их мобильные телефоны sms-сообщения, в которых выразил готовность поделиться информацией об исчезнувших близких за вознаграждение в 50 тысяч рублей. Вымогателем оказался ранее судимый мужчина.

На допросе задержанный признался, что совершенно ничего не знает об обстоятельствах пропажи молодых людей. Но развешанные по всему городу ориентировки с указанием контактных телефонов натолкнули его на мысль о возможности таким способом подзаработать.

Напомним, активный розыск паникеров начался после того, как страшные слухи об исчезновении людей доползли до самого губернатора Иркутской области. Например, 15 февраля многие иркутяне получили sms-сообщения о жутких преступлениях, якобы совершенных в областном центре. В частности, в одном из таких сообщений указывалось, что "нашли девушку без органов". В другом говорилось: "Введен план "Перехват". Сегодня днем пропала девушка. Орудует маньяк".

Также и в социальных сетях появились сообщения, что "людей похищают, а потом убивают и продают на органы". Приводились и подробности этих преступлений: якобы двое неизвестных с автоматами "насильно садят людей в черную "Газель" и увозят в неизвестном направлении" (орфография сохранена).

В ответ на такую "информационную войну" глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев обратился к руководителям правоохранительных органов с требованием провести расследование по факту распространения слухов.

"Распространители слухов преследуют цель посеять в городе панику, - говорилось в губернаторском пресс-релизе. - Для этого (они) пользуются мобильной связью, рассылая sms-сообщения, и социальными сетями в интернете".

В полиции же добавили, что с 1 января по 15 февраля в Иркутске в розыск объявлено 25 человек, 19 из которых уже найдены. Кроме того, разыскано четверо пропавших в 2011 году. Все они обнаружены живыми и здоровыми, отрапортовали в МВД.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 615 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:5422-02-2012
 
 
Razorko
А что, они закон нарушили?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире