Российские банки задирают ставки по кредитам, чтобы оплатить проценты по депозитам

Российские банки задирают ставки по кредитам, чтобы оплатить проценты по депозитам

В стране и миреЭкономика и финансы
Российские банки с начала февраля активно меняют ставки по розничным кредитам. Больше других подорожали ипотека и автокредиты - на 0,5-2%. По другим видам потребкредитования ставки немного подросли, выяснил "Деловой Петербург". По мнению издания, банки таким образом компенсируют завышенные ставки по вкладам.

Рост ставок по так называемым "длинным" кредитам гражданам - результат осеннего повышения ставок по вкладам населения. Тогда банки, столкнувшиеся с проблемой недостатка ликвидности, старались собрать деньги с рынка и повысили прибыльность вкладов на 1-2%, до 9-11% годовых. Теперь им нужно заработать на выплату процентов. Большинство решили делать это за счет автокредитования и ипотеки, компенсируя некоторым снижением ставок по другим потребительским займам.

Так, в банке "Возрождение" ставки последний раз повысили 1 февраля на 0,5-1% по ипотеке и автокредитам, но снизили на 1 процентный пункт по потребительским кредитам. Банк "Уралсиб" в феврале снизил ставки по потребительским кредитам на 1-2%, в то же время в банках "ВТБ24" и "ЮниКредит" выросли ставки по ипотеке. "По автокредитам мы немного (на 0,5-1 процентный пункт) подняли ставки на короткие и средние сроки, сохранив без изменения условия кредитования на длительный срок - свыше 3 лет", - говорит зампредседателя правления "Росэнергобанка" Марк Шрайбер.

Эксперты издания думают, что на этом рост кредитных ставок не закончится. Ставки по кредитам вырастут в ближайшее время на 3-4%, полагает замдиректора по кредитованию физлиц банка "Александровский" Владимир Шапаренко. По мнению же Марка Шрайбера, в связи с тем, что тарифы по вкладам повысили все банки, коррекция будет небольшая - 1-1,5%. Зато банки не торопятся повышать ставки по коротким кредитам наличными, которые в прошлом году показывали в ряде банков кратный рост. Так, в банках "ЮниКредит" и "Юниаструм", которые в Петербурге выдали в 3-3,5 раза больше кредитов физлицам в 2011 году, чем годом ранее, пока не собираются ухудшать условия по стоимости таких заимствований.

"В целом повышение ставок в банке не планируется, но, возможно, мы несколько поднимем ставки для клиентов, не имеющих кредитной истории, которые готовы переплачивать за скорость принятия решения по кредиту (экспресс-кредиты, POS-кредиты)", - говорят в банке "Открытие".

"Банкам было бы интересно поднять ставки по беззалоговым потребительским кредитам, однако конкуренция настолько высока, что любое, даже незначительное, повышение может привести к моментальной потере доли на рынке", - объясняет председатель правления банка "СИАБ" Галина Ванчикова.

Ранее эксперты "Сбербанка" уже предупреждали, что банки не могут долго держать кредиты дешевыми, а депозиты - дорогими. Глава "Сбербанка" Герман Греф заявлял, что ставки по вкладам вот-вот начнут снижаться, а кредитные - пойдут вверх.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 612 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире