За убийство самарского активиста движения "За честные выборы" арестован "маргинал и поклонник рэпа"

За убийство самарского активиста движения "За честные выборы" арестован "маргинал и поклонник рэпа"

В стране и миреПроисшествия
Следственное управление следственного комитета РФ по Самарской области предъявило обвинение 22-летнему рецидивисту, задержанному по подозрению в зверском убийстве 20-летнего местного жителя Никиты Калина - участника митингов "За честные выборы" и антифашистской группы.

Задержанный обвиняется в убийстве (ч.1 ст.105 УК) на почве личных неприязненных отношений. В настоящий момент он арестован, сообщает сайт следственного управления.

Арестованный - 22-летний Николай Заливака, "маргинал и поклонник рэпа", пишет "Московский комсомолец". Молодой человек попал в поле зрения правоохранителей в ходе оперативных мероприятий - на его одежде была обнаружена кровь погибшего.

По версии следствия, в ночь на 9 февраля обвиняемый нанес шесть колото-резаных ранений 20-летнему мужчине. Кроме того, у погибшего были сломаны челюсть и несколько ребер. От полученных повреждений активист скончался. Труп нашли неподалеку от Самарского филиала Физического института имени Лебедева РАН.

По характеру и количеству травм сыщики сначала предположили, что преступление было совершено не одним человеком, а группой лиц. Задержанный не дает никакой информации о своих возможных подельниках. Но следствие от версии о сообщниках не отказывается: косвенным доказательством может служить то, что на многочисленных фотографиях в интернете Заливака запечатлен в веселых компаниях в разгар алкогольных возлияний, отмечает "МК".

"Они же издевались над ним - живого места на теле не оставили!"

Руководитель отдела информации межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин, представляющий интересы семьи погибшего, заявил изданию "СамараБизнесКонсалтинг", что мать погибшего не исключает, что сына могли убить из-за его активной гражданской позиции. Никита Калин действительно отличался обостренным чувством справедливости, подтверждает "Агора".


Мать погибшего Елена, однако, до конца не понимает, за что убили Никиту: "Мой сын никому в этой жизни зла не сделал, за что его так изувечили? Они же издевались над ним - живого места на теле не оставили! Он только правды хотел, справедливости. После техникума сразу пошел работать на стройку. Очень уставал на работе. Я ему говорила: сынок, иди в Институт связи, а он - нет, деньги надо зарабатывать, а высшее образование получить, мол, еще успею. Он всегда отстаивал свое мнение, идейный был парень, хотел изменить мир..."

Следователи же считают, что преступление совершено на бытовой почве и в нем нет никаких националистических мотивов.

Еще одного борца за честные выборы избили возле штаба

Тем не менее, стоит отметить, что через несколько дней после убийства Калина в Самаре был избит член оргкомитета митингов "За честные выборы" Александр Лашманкин. Неизвестные напали на него, когда он выходил после совещания из штаба организации. Преступники жестоко избили активиста, отобрали у него ноутбук и скрылись. С ушибом головного мозга, многочисленными ушибами тела и переломом носа он был госпитализирован.

Несмотря на признаки грабежа, соратники активисты решили, что в деле есть политическая подоплека. "С большой вероятностью можно говорить о том, что нападение на Александра Лашманкина имеет политические мотивы и связано с его деятельностью, в том числе - с работой по организации митингов протеста в рамках движения "За честные выборы", - заявил тогда радио "Свобода" один из руководителей самарского Союза избирателей Андрей Соколов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 541 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире