"Новая газета" и гуманитарные проекты банкира Лебедева оказались под угрозой безденежья

"Новая газета" и гуманитарные проекты банкира Лебедева оказались под угрозой безденежья

В стране и миреПолитика
У крупнейшего российского оппозиционного издания - "Новой газеты" - возникли явные финансовые трудности.

Как сперва сообщили в редакции, заблокирован счет главы Национального резервного банка Александра Лебедева, с которого финансировались различные гуманитарные проекты, передает "Интерфакс"со ссылкой на редакцию издания. Правда, сам Лебедев чуть позже уточнил: счет не заблокирован, просто на нем не осталось денег, но вышло это из-за проверок со стороны правоохранительных органов. Журналисты готовы какое-то время работать бесплатно. В частности, Дмитрий Быков сказал так: "Заявляю. Буду работать всегда и бесплатно, а если нужно, еще и помогу".

"Заблокирован личный счет Лебедева в связи с проверкой его банка. Именно с этого счета он осуществлял финансирование "Новой газеты", а также нескольких благотворительных проектов", - сообщил во вторник ответственный секретарь "Новой газеты" Сергей Соколов. В частности, речь идет о фонде Раисы Горбачевой и других благотворительных организациях.

Газета.Ru цитирует заявление главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова. По его словам, газета все равно продолжит выходить, ее сотрудники все остаются на своих местах. Однако коллектив рассматривает "различные варианты, в частности, приостановку выплаты зарплаты на один месяц", сообщил Муратов.

Главный редактор уточнил, что происходящее будет обсуждаться на собрании коллектива. При этом Муратов назвал проверку незаконной и пообещал, что в ближайшее время журналисты издания обратятся по этому поводу с соответствующими запросами в ЦБ и различные правоохранительные органы. Он напомнил, что ЦБ уже неоднократно проверял этот же счет и никогда не находил ничего противозаконного. "Подобная проверка проводилась полгода назад. И тогда положение на счетах было признано практически безукоризненным. Почему решили проверить еще раз, нам неизвестно", - добавил Муратов в интервью "Интерфаксу". При этом, по мнению главреда, "никакого отмывания денег со стороны Лебедева быть не может".

"Несмотря на вынужденную приостановку выплат зарплат, мы будем выполнять все свои обязательства перед подписчиками, перед читателями и, в том числе, будем проводить расследование коррупции", - сказал Муратов.

При этом он подтвердил информацию, что принято решение прекратить на месяц выплату зарплат сотрудникам газеты. "Но они все: и журналисты, и компьютерщики, и прочие - абсолютно с пониманием восприняли это решение и намерены, как всегда, активно работать", - подчеркнул Муратов.

Сам Александр Лебедев пояснил Газете.Ru, что его личный счет на пожертвования не заблокирован, но на нем нет средств для финансирования издания. "Этот счет финансировался из дивидендов, которые я получал из прибыли банка. Но сейчас банк убыточен, он парализован проверками Центробанка, судами и наездами силовых органов. До апреля мы не выйдем в прибыль такими темпами, а счет не будет пополняться", - пояснил Лебедев, добавив, что все остальные активы убыточны, прибыль давал только банк.

"Уже завтра я вывешу на своем сайте список своих активов, и все будет видно", - пообещал Лебедев.

По словам Лебедева, в ближайшее время он будет искать деньги для финансирования "Новой газеты" за счет продажи части своих активов, но пока, уточнил предприниматель, "мы договорились, что журналисты будут готовы работать какое-то время бесплатно".

Напомним, в центральном офисе Национального резервного банка (НРБ), принадлежащего предпринимателю Александру Лебедеву, обыски начались на прошлой неделе. Их проводили сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД и ФСБ. Силовиков интересовали документы, связанные с финансированием гуманитарных и медийных проектов.

В их числе, помимо "Новой", британские The Independent и The Evening Standard, Благотворительный резервный фонд, а также Горбачев-фонд и Фонд Раисы Горбачевой, деятельность которых Лебедев частично финансирует.

Напомним, 49 % акций "Новой газеты" принадлежат экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву и Александру Лебедеву, а контрольный пакет акций принадлежит коллективу издания.

Ранее на сайте "Новой" было опубликовано открытое письмо Александра Лебедева Владимиру Путину, в котором шла речь о жестком административном давлении на его бизнес.

"Новая" обещает всеми способами защищать своего издателя

Отметим, что ранее на сайте "Новой газеты" появилось такое обращение. Все происходящее с негосударственными СМИ напрямую связывается с политикой, а точнее - с нарастающими в России акциями протеста в период предвыборной президентской кампании.

Протестное движение в России, поддержанное свободными СМИ, хочет элиту лишить бессмертия. Сменить законным путем. Власть не может этого вынести. Они готовы стравливать пар и людей, но не готовы к честной конкуренции с новым, остроумным, лихим, глубоким общественным настроением.

И поскольку на пожарном щите только песок и лом, начали засыпать обещаниями и долбить. Долбят "Эхо", "Дождь", "Новую", ЖЖ, пришли в "Независимую".

Долбят не коррупцию, а тех, кто борется с коррупцией, справедливо полагая, что борьба с коррупцией - борьба с "их" государством.

Редакция будет всеми законными способами защищать своего издателя.

Редакция будет защищать своих коллег.

После развития событий вокруг счета Лебедева редакционный коллектив выпустил такое обращение:

"Мы полагаем, что все это – следствие целенаправленного давления коррумпированных чиновников и силовиков на нашего акционера и на "Новую газету", смысл которого – заставить нас изменить свою редакционную политику, касающуюся наших расследований, защиты политических и гражданских свобод в России".

Однако газета будет выходить в обычном режиме: "И не такое переживали".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире