МАГАТЭ: Производство обогащённого урана в Иране увеличилось втрое

МАГАТЭ: Производство обогащённого урана в Иране увеличилось втрое

В стране и миреВ мире
МОСКВА, 24 февраля. Иран втрое увеличил производство обогащённого урана, который может быть использован для создания ядерного оружия.

Как сообщает Reuters со ссылкой на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в понедельник глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси подтвердил, что иранские атомщики обогатили на предприятии в Натанзе до уровня 20% от 90 до 100 килограммов урана.

Глава ОАЭИ также отмечал, что в связи с активной работой национальных специалистов по обогащению урана, необходимости обмена иранского низкообогащённого урана на высокообогащённый уран на предприятии нет.

Во время проверки иранских атомных объектов инспекторы МАГАТЭ обнаружили "недостачу" урана, причём иранская сторона пока не смогла объяснить пропажу. Эксперты МАГАТЭ считают, что пропавший уран может быть использован как экспериментальный материал для создания ядерного оружия.

Ранее сообщалось, что директор МАГАТЭ Юкия Амано выразил разочарование по поводу результатов, достигнутых группой его наблюдателей в Тегеране на переговорах относительно ядерной программы Ирана. В частности, он недоволен тем, что наблюдателям отказали в посещении военного объекта Парчин под иранской столицей. "Несмотря на конструктивный характер наших усилий, соглашения достигнуть не удалось", — сказал глава МАГАТЭ.

Между тем в РФ не считают, что диалог МАГАТЭ с Ираном "провалился". Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Он отметил, что не стал бы из завершившегося вчера визита делегации МАГАТЭ в Иран "делать какие-то глубокие окончательные выводы о том, что диалог провалился, что диалог зашел в тупик".

"Я думаю, у нас есть еще возможности для продолжения дипломатических усилий, для возобновления диалога "шестерки" с Ираном", — добавил дипломат.

Делегация инспекторов МАГАТЭ прибыла 20 февраля в столицу Ирана Тегеран для участия в переговорах о ядерной программе страны. Их визит в Иран продлится два дня.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 471 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире