Майя погубила нехватка воды

Майя погубила нехватка воды

В стране и миреИстория
Для разрушения цивилизации майя было достаточно совсем небольшой засухи, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Science. Ранее считалось, что майя погибли от очень сильной засухи. Исследования, проведенные Юкатанским центром научных исследований (Yucatan Centre for Scientific Research ), Мексика, совместно с университетом Саутгемптона (University of Southampton), Великобритания, показали, что для появления дефицита воды было достаточно, чтобы объем выпадающих осадков уменьшился всего на 25-40%.

Для того, чтобы оценить изменения в объеме осадков и уровне испарения между 800 и 950 годами н.э., на которые приходится закат цивилизации майя, была создана сложная компьютерная модель. Оказалось, что поскольку в Юкатане, где жили майя, не было рек, нехватка питьевой воды возникала даже при незначительном уменьшении объема осадков.

Ученые считают, что история гибели майя должна послужить уроком современным людям, которые также находятся на пороге глобального изменения климата. Близящиеся перемены угрожают не только Юкатану, но и другим регионам с близкими климатическими условиями.

Как рассказывал «Вокруг света», происхождение и исчезновение цивилизации майя, просуществовавшей в Америке около 2 тыс. лет и угасшей около 900 года нашей эры, — одна из самых больших загадок в истории. Чтобы найти причины, по которым люди майя неожиданно покинули свои города, ученые выдвигают самые различные гипотезы от эпидемии до истощения ресурсов, от бесконечных войн до климатических изменений, вызывавших длительные засухи. По одной из версий, засуха была вызвана вырубкой лесов, которую вели сами майя.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 935 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире