Сердце работает по часам

Сердце работает по часам

В стране и миреВ мире
Американские ученые установили, что уровень белка, который контролирует работу сердца, колеблется в течение дня. В связи с этим пик вероятности внезапной смерти наступает утром, и также вероятность наступления такого случая повышается в вечернее время. Результаты исследования были опубликованы в журнала Nature, сообщает BBC News.

Известно, что работа организма подчинена так называемым циркадным ритмам, которые поддерживают синхронизацию тела и окружающей среды. Химический состав тела также меняется в течение дня, что может повлиять на здоровье.

В исследовании, проведенном на мышах, ученые установили, как время может повлиять на риск внезапной сердечной смерти, от которой ежегодно в Великобритании умирает около 100 тыс. человек. Ученые выявили белок, называемый Klf15, который контролируется биологическими часами; уровень белка в организме колеблется в течение дня. Этот белок влияет на ионные каналы, которые контролируют сердцебиение.

Генетически модифицированные мыши, чьи организмы производили слишком много Klf15, и мыши, не производящие этот белок вовсе, имели одинаковый повышенный риск развития смертельного нарушения сердечного ритма. По словам профессора Дарвина Джейараджа (Darwin Jayaraj) из школы медицины при Западном резервном университете Кейза (Case Western Reserve University School of Medecine), США, с помощью этого исследования выявлен ранее неизвестный механизм электрической нестабильности сердца. «Это дает нам представление о суточных изменениях в восприимчивости к аритмии, которая была известна протяжении многих лет», — пояснил профессор.

Однако существуют различия в работе сердца у мыши и у человека, поэтому еще предстоит выяснить, существует ли такой же механизм у людей. Профессор Мукеш Джейн (Mukesh Jain) выразил надежду, что дальнейшее изучение проблемы, оценки циркадного ритма у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут привести к инновационным подходам в диагностике, прогнозе и лечении.

Напомним, что ранее ученые доказали, что гнев, злоба и другие сильные эмоции негативно влияют на частоту сердечных сокращений, что может привести к смерти. По словам ученых, злость, гнев и ярость могут быть опасны для людей с сердечными заболеваниями. Однако на здоровых людей это не распространяется.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 719 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире