WikiLeaks уличил генпрокурора России в сотрудничестве с западной разведкой

WikiLeaks уличил генпрокурора России в сотрудничестве с западной разведкой

В стране и миреПерсона
И хотя генпрокуратура с пеной у рта опровергает эту информацию, стоит отметить, что до сих пор вся прежняя информация с сайта WikiLeaks находила то или иное подтверждение.

В журнале "Русский репортер" появился материал о новой порции компромата, появившейся на скандально известном сайте WikiLeaks. ("Русский репортер" является российским партнером этой организации). В этот раз "слив" посвящен деятельности американской частной разведывательной компании Stratfor - "теневого ЦРУ". Как утверждается в этой публикации, среди информаторов Stratfor значился генеральный прокурор России Юрий Чайка.

На сайте издания представлены отрывки электронных писем, которыми обменивались сотрудники и информаторы компании, а также приводятся коды этих документов в базе данных WikiLeaks.

Редакция журнала отмечает, что Чайка в этой переписке имел код RU101, а степень его информированности оценивалась цифрой "1" - что означало, что он является источником с наивысшим уровнем доверия. Тем самым, российский генпрокурор был одним из "ключевых источников по России" для американской разведывательной компании, делает вывод российский партнер WikiLeaks.

В новых документах, в частности, раскрываются некоторые подробности о конфликте между Следственным комитетом и Генпрокуратурой, в котором фигурировал Чайка. Также он раскрывает принцип "кремлевских клановых войн", установленных премьер-министром Владимиром Путиным.

Генпрокурор России якобы писал, что в закулисной борьбе между разными кланами "летят головы тех, кто во втором эшелоне власти", а не тех, кто занимает высшие посты.

"Проблема в том, что Сечин/Патрушев (прим. ред. Игорь Сечин, зампредседателя правительства РФ/Николай Патрушев, секретарь Совета Безопасности РФ) хотели бы от меня избавиться, но Сурков (прим. ред. Владислав Сурков, зампредседателя правительства РФ, ранее замруководителя Администрации президента РФ) им не позволит этого", - цитирует его журнал. Также он пишет, что Сурков в свое время хотел убрать министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, но попытка "была быстро прекращена Путиным".

Представляет интерес и файл, в котором идет речь об аресте лидера тамбовской группировки Кумарина (Барсукова): "Поворотным пунктом стало то, Барсуков решил получить контроль над инфраструктурными нефтяными активами в Петербурге... Чайка был в шоке, потому что ни одна криминальная группировка не претендовала еще на энергетическую инфраструктуру. А шутка у него была такая: "Они могут быть сколько угодно криминальными авторитетами, но им не стоит надувать щеки перед лицом Суркова, Сечина, Богданчикова или людьми такого уровня. Иначе они увидят, как в реальности выглядит давление и тактика".

Кроме Чайки среди информаторов Stratfor значатся и другие российские руководители высокого ранга, пишет "Русский репортер", однако их имен пока не раскрывает.

Примечательно, что сам факт появления этой информации ставит Чайку в крайне неудобное положение - еще в начале года он сам утверждал, что деньги на митинги оппозиции в России по большей части поступают из-за рубежа, а популярностью социальных сетей пользуются экстремистски настроенные граждане.

В свою очередь, представители Stratfor, как сообщает CNN, назвали новую порцию компромата от WikiLeaks "достойным сожаления вторжением в частные дела" и отметили, что не будут подтверждать или опровергать подлинность писем, оказавшихся в распоряжении сайта.

Генпрокуратура: это "бред сивой кобылы". И опять связала все с беглыми олигархами

Информацию WikiLeaks были вынуждены прокомментировать в Генпрокуратуре. "Интерфакс" цитирует заявление официального представителя ведомства Марины Гридневой, которая выбрала довольно резкие выражения.

"Иначе как бредом сивой кобылы и откровенной провокацией эти публикации назвать нельзя, - сказала Гриднева. - О каких несанкционированных контактах генерального прокурора - одного из девяти федеральных госслужащих, находящихся под круглосуточной охраной в соответствии с законом "Об охране", - можно говорить".

Официальный представитель надзорного ведомства особо выделила, что в публикациях упоминается только Юрий Чайка. "Это свидетельствует о том, что генеральный прокурор, как кость в горле, не только у отечественных коррупционеров и лидеров преступности, но и ряда зарубежных спецслужб, которые давно пригрели беглых олигархов из числа наших фигурантов", - отметила Гриднева.

Она не исключила также, что за подобными публикациями могут стоять силы, в отношении которых Генеральная прокуратура занимает жесткую позицию. "Не секрет, что Юрий Чайка открыто заявлял о своей точке зрения относительно ряда неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти силы всячески заинтересованы в раскачивании политической ситуации в стране и вряд ли довольны теми мерами, которые принимаются прокуратурой для поддержания правопорядка и законности в стране", - отметила Гриднева.

Собеседница агентства усматривает также психиатрический аспект в скандальной утечке. "Если бы не февраль на дворе, то все это можно было бы воспринять как неудачную первоапрельскую шутку. А, возможно, у кого-то раньше времени началось весеннее обострение", - считает она.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире