Одноместные самолёты по цене автомобиля стали реальностью (ФОТО, ВИДЕО)

Одноместные самолёты по цене автомобиля стали реальностью (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Sonex выпускает на рынок сразу два одноместных самолёта, причём их цена будет начинаться со вполне подъёмных $25 тыс.

Первый, Onex, уже прошёл сертификацию FAA; соответствующие испытания Aerochia LT-1намечены на май. Последний аппарат станет самым лёгким среди современных серийных самолётов.

Компания Sonex из Ошкоша (Висконсин) начала поставки первых пятидесяти комплектов одноместного спортивного акробатического самолёта Onex. Это ультракомпактный одноместный моноплан длиной всего 5 м, с размахом крыльев 6,09 м, весящий «без всего» 272 кг, а с нагрузкой — 431 кг. Максимальная скорость машины составляет 243 км/ч; двухцилиндровый двигатель имеет мощность в 80 л. с., что определённо слабее «Лады Калины», но несколько сильнее «шестёрки». Фюзеляж дюралюминиевый, а складные пластиковые крылья не только позволяют загнать самолёт в обычный гараж с воротами шире 2,1 м, но и дают возможность передвигаться по шоссе. Стоимость ЛА пока не называется, однако заявляется, что она ниже $25 тыс.

И это ещё не всё! Aerochia LT-1 того же производителя, кажется, станет самым лёгким из когда-либо выпускавшихся серийных самолётов. Ради этого производитель сотрудничает с компаниями, поставляющими пластики для... дорогих сёрфинговых досок. При том же размахе крыльев, что у первой машины, длина LT-1 составляет 4,6 м, а максимальный взлётный вес не превышает 350 кг (!), причём вес пустого заправленного (ёмкость бака 67,5 л) самолёта — всего-то 226 кг. 60-сильный двигатель позволит машине развивать до 257 км/ч. Нагрузка на крыло равна 65 кг/кв. м, то есть на уровне бипланов, что обещает дать новому самолёту выдающуюся, воистину акробатическую манёвренность.

В наиболее нагруженных узлах конструкции применяется дорогой углепластик, из-за чего стоить машина будет примерно $30 тыс. Обращает на себя внимание передняя кромка крыла, эллиптическая форма которой оптимизирована для снижения сопротивления. А вот так LT-1 ведёт себя в полёте:

Заявлены исключительно высокие показатели экономичности новых машин: Onex тратит лишь 6,6 л бензина на 100 км при скорости 250 км/ч, а Aerochia LT-1 — менее 5 л на 100 км. Отличные результаты для самолётов с двигателями воздушного охлаждения, среди традиционных характеристик которых не только внушительный межремонтный период, простота и надёжность, но и, увы, большее аэродинамическое сопротивление. Малая мощность и размер двигателей позволили Sonex почти идеально закапотировать их и обеспечить обоим ЛА минимальное сопротивление и очень низкий расход топлива.

Весьма консервативно оценивая шансы новинок, можно предположить, что в своём сегменте рынка они не только обретут многочисленных покупателей, но и установят новые стандарты, имя которым — удивительно недорогой спортивный самолёт, экономичный как по расходу топлива, так и по стоимости техобслуживания.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2376 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире