В России обновились купюры, теперь их не принимают банкоматы

В России обновились купюры, теперь их не принимают банкоматы

В стране и миреВ стране
С появлением в начале года новых, более защищенных банкнот номиналом 500 и 5000 рублей обращение наличности на рынке усложнилось.

Клиенты жалуются на то, что многие банкоматы не принимают купюры нового образца, банкиры пеняют на производителей и поставщиков банкоматов, а те, в свою очередь, предпочитают отмалчиваться. В ЦБ заверяют, что предупреждали всех заранее, а эксперты указывают, что по мере замены старых дензнаков новыми ситуация может еще больше осложниться, пишет в пятницу "Коммерсант".

 О проблемах с приемом купюр нового образца в банкоматах и платежных терминалах газете рассказали сразу несколько клиентов банков. Подтвердили поступление жалоб на невозможность внести в банкомат или терминал новые банкноты и в Банке России.

 По словам собеседников издания, банки объясняют сложившуюся ситуацию техническими проблемами с перенастройкой оборудования на новые банкноты. "Мне порекомендовали разменять пятитысячную купюру нового образца на тысячные банкноты и вносить в банкомат уже их, для чего потребовалось предварительно отстоять длинную очередь", - рассказал клиент одного из банков. Существование такой проблемы особенно удивительно, учитывая, что о введении в обращение новых денег с начала 2012 года ЦБ предупредил участников рынка заранее - еще в сентябре 2011 года.


 По данным Банка России, на конец третьего квартала прошлого года (более свежие данные недоступны), всего в России действовало 106,7 тысячи банкоматов, из которых 93,6 тысячи (то есть 87,7%) имели функцию приема наличных (cash in).

 Согласно информации Национальной ассоциации участников электронной торговли за тот же период, на территории России работало около 250 тысяч платежных терминалов.

 Ранее СМИ называли другую причину, по которой некоторые банки отказывают клиентам в приеме купют номиналом в 5000 рублей через свои банкоматы. Причина - большое количество фальшивых пятитысячных купюр, которые попадают в банкоматы через сторонних клиентов, писало сетевое издание "Маркер" на этой неделе.

 О том, что купюры достоинством в пять тысяч рублей не принимаются от клиентов сторонних кредитных организаций, заявили в Мастер-Банке, Хоум Кредит Банке и Бинбанке.

 Такое решение банки объясняют большим количеством фальшивок, которые попадают в банкоматы от сторонних клиентов. Теоретически банк может отследить, клиент какого банка внес на свой счет фальшивую банкноту, но привлечь его к ответственности невозможно.

 По данным Центробанка, пятитысячные купюры по числу подделок занимают второе место после дензнаков номиналом в одну тысячу рублей. В ряде кредитных организаций отмечают, что в 90% случаев внесение в банкомат поддельных купюр номиналом пять тысяч рублей было совершено с использованием карт "чужих" кредитных организаций. Оборудование банкоматов не позволяет в полной мере проверить подлинность купюр из-за высокого качества подделки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 586 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире