"Ланта-тур" исключили из реестра российских туроператоров

"Ланта-тур" исключили из реестра российских туроператоров

В стране и миреВ стране
Туроператора исключили из списка из-за того, что компания не предоставила к 1 марта сведения о наличии финансового обеспечения на новый срок. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила глава правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

Компанию "Ланта-тур" в начале марта исключили из реестра российских туроператоров.

Представитель ведомства уточнила, что предоставить договор с банком либо страховой компанией о наличии финансового обеспечения на следующий год должны все туроператоры, у которых срок действующих договоров истекает 31 мая. При этом бухгалтерские документы можно подать позже - до 15 апреля. Также Арахамия отметила, что "Ланта-тур", если компания все же сможет продолжить деятельность, имеет право подать документы на включение в реестр на общих основаниях.

"Ланта-тур" приостановил деятельность в конце января из-за финансовых трудностей. За рубежом на тот момент находилось около 2,7 тысячи клиентов туроператора, у которых требовали повторной оплаты проживания в отелях, удерживая вещи и документы, а также угрожая тюрьмой. После поручения Владимира Путина ВТБ предоставил "Ланта-туру" кредит на семь миллионов долларов. Долги компании на тот момент составляли около 20 миллионов долларов. Заемных средств хватило, чтобы рассчитаться с зарубежными партнерами и вернуть домой российских туристов.

Как заявляла впоследствии исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, ВТБ "дал понять", что перед ним стоит задача решить трудности клиентов "Ланта-тура", а не спасать компанию от банкротства.

28 февраля руководство туроператора распустило сотрудников по домам из-за отсутствия средств на зарплаты. В СМИ появились сообщения о том, что "Ланта-тур" ищет крупного инвестора, и для продолжения деятельности ему требуется еще один заем в размере 10 миллионов долларов. 1 марта глава компании Людмила Пучкова написала Путину письмо, в котором попросила о помощи. Основательница "Ланта-тура" отметила, что сразу предупреждала ВТБ о невозможности вернуть заемные средства без вхождения в капитал крупного инвестора.

Ответственность "Ланта-тура" застрахована в "Ингосстрахе" на 100 миллионов рублей. По информации АТОР, сумма поданных заявок уже составила 200 миллионов рублей, а общий ущерб оценивается в 300 миллионов рублей. Заявки на возмещение ущерба подали как минимум шесть тысяч человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире