Цены на продукты рванули раньше времени

Цены на продукты рванули раньше времени

В стране и миреВ стране
Потребительские цены в России продолжают расти. Пока медленно, но верно.

Бензин приготовился дорожать

Правительство продолжает настаивать на том, что рост потребительских цен находится под бдительным контролем и показатели инфляции в этом году окажутся даже ниже рекордно низких цифр 2011 года.

Тем не менее мониторинг «МК» уже свидетельствует о том, что продукты питания на столичных прилавках абсолютно бесконтрольно начали опустошать карманы потребителей. Не за горами и новые проблемы с автомобильным топливом - мораторий властей по сдерживанию цен на бензин действовал до начала марта. Сегодня нефтяным компаниям уже ничего не мешает переписывать ценники на АЗС хоть каждый день.

Сонливая инфляция

Потребительские цены в России продолжают расти. Пока медленно, но верно. За последнюю отчетную неделю февраля инфляция составила 0,1%. На этом уровне она держится уже пятую неделю подряд. Об этом свидетельствует свежий мониторинг Росстата, специалисты которого отмечают, что в прошлом году рост цен в целом за февраль составил 0,8%, а с начала года - 3,2%. В феврале 2012 года этот показатель достиг 0,4%, с начала года - 0,9%. За прошедшую неделю статистическое ведомство отметило удорожание сахара-песка и баранины (на 0,9%), соли и куриных яиц (на 0,6%), говядины, сухих молочных смесей для детского питания и водки (на 0,2-0,3%). Рост цен на овощи в среднем составил 0,3%, в том числе на капусту - 1,9%, морковь - 0,7%. Одновременно с этим гречка и пшено подешевели на 0,7%, а подсолнечное масло - на 0,2%. Кроме того, цены на автомобильный бензин не изменились, а на дизельное топливо даже снизились на 0,1%.

На прошлой неделе Минэкономразвития решило пересмотреть свой прогноз по уровню инфляции в марте 2012 года, но так и осталось при своем старом мнении - рост цен в этом месяце предсказывается на уровне 0,5%. В министерстве отметили, что в марте не ожидается большого инфляционного эффекта. Напомним, что в прошлом году инфляция была наименьшей за последние 20 лет - 6,1%. В этом году официальный прогноз Минэкономразвития и Минфина по росту цен - 5-6%.

Интересно, что и Евростат - статистическое ведомство стран еврозоны, сообщает о том, что рост потребительских цен в ЕС замедляет свои темпы. В январе текущего года, согласно окончательным данным, он составил 2,6% в годовом исчислении, неожиданно замедлившись по сравнению с декабрем прошлого года на 0,1%. Данные оказались лучше прогнозов европейских экспертов, которые полагали, что годовая инфляция в январе останется на уровне 2,7%. В целом по ЕС темпы роста потребительских цен замедлились в январе в годовом исчислении до 2,9% с 3% месяцем ранее. Самые высокие показатели инфляции были зафиксированы в Венгрии (5,6%), Эстонии (4,7%), Польше и Словакии (4,1%), самые низкие - в Швеции (0,7%), Ирландии (1,3%) и на Мальте (1,5%).

Бензин больше никто не держит

Первого марта истек срок неформальной договоренности правительства с нефтяниками о заморозке цен на автомобильное топливо на уровне декабря прошлого года. Ценники на АЗС предлагалось оставить в покое вплоть до весны, то есть до президентских выборов. Польза от этого какая-никакая, но все же была. Так, по данным Росстата, оптовые цены производителей на бензин в январе этого года упали на 10,5% после снижения на 4,3% в декабре. Розничные цены в первый месяц года также снизились, но гораздо скромнее - всего на 0,3%, как и в декабре. Итоговая статистика за февраль, по прогнозам отраслевых экспертов, также продемонстрирует послушание нефтяных компаний. Стоит напомнить, что представители нефтяного рынка еще в декабре жаловались на то, что вынуждены работать себе в убыток. А теперь, по окончании моратория, никто им не помешает отыграться на кошельках автовладельцев.

Об этом свидетельствует оживление оптового рынка топлива. В ожидании весны стоимость наиболее популярных марок бензина на бирже за последнюю неделю, согласно данным аналитиков, выросла на 4,5-6%. Эксперты уверены - это явный признак того, что в ближайшее время следует ожидать подорожания бензина в рознице. Конечно, мало кто верит в то, что власть после президентских выборов отпустит цены на топливо в безудержный полет, но и строить иллюзии по поводу того, что стоимость литра АИ-95 так и останется на уровне чуть ниже 30 рублей, не стоит. Скорее всего, уже к середине лета оптовые цены на бензин поднимутся к максимумам прошлого года. Вслед за ними последуют розничные - психологический уровень в 1 доллар за литр топлива может быть преодолен еще до мая. Ряд экспертов предсказывают рост цены на АИ-95 вплоть до 34 рублей уже к осени 2012 года. Согласно самым оптимистичным прогнозам, до конца текущего года стоимость автомобильного топлива в России вырастет на 15-20%.

Единственное, что могло бы помочь в этой ситуации, - это новый договор между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями. Владельцы НПЗ в очередной раз сдержали бы цены, а в обмен получили определенные налоговые преференции. Напомним, что на сегодняшний день стоимость автомобильного топлива в России более чем наполовину складывается из налогов. Их доля, по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в США составляет 15 процентов от розничной цены на бензин. В странах Старого Света - 70-80. А в России - 55-65 процентов.

Готовы ли власти пойти на такой шаг? Свой ответ на этот вопрос в феврале этого года уже дал премьер Владимир Путин. «Снизить цены мы можем, но это приведет к тому, что возникнет дефицит, „вымывание" товара. Буквально двух-трех дней будет достаточно. Компании просто не будут производить этот продукт, будут делать из нефти другие продукты и гнать их за рубеж», - считает глава правительства.

Интересно, что видимость борьбы с высокими ценами на топливо продолжает поддерживаться. Так, на прошлой неделе ФАС оштрафовала одну из ведущих топливных компаний на 1,4 млрд. рублей за завышение цен на топливо в 2011 году. «В соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях России, ФАС России назначила компании административное наказание в виде штрафа в размере 1,386 млрд. рублей», - сообщает пресс-служба ведомства. Изначально ожидалось, что компания получит претензии в 1,8 млрд. рублей, однако позднее глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что сумма может оказаться меньше, так как компания признала свою вину.

Молочку из Белоруссии снова хотят запретить

Многострадальные молочные продукты из Белоруссии снова попали во внимание СМИ. Поводом на этот раз стало заявление Национального союза производителей молока, который направил открытое письмо министру сельского хозяйства Елене Скрынник и министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаилу Русому. «Союзмолоко» жалуется на то, что цены белорусских производителей молочных продуктов угрожают российским производителям и переработчикам. В письме приводятся рекомендуемые Минсельхозпродом Белоруссии цены для российского рынка. По данным «Союзмолока», цены по оптовым контрактам на сливочное масло составляют 108-125 рублей за килограмм, на сухое молоко - 144 рубля за килограмм, на сухую молочную сыворотку - 41,8 рубля за килограмм. В документе также указывается, что цена на сырое молоко в России достигает 15-16 рублей за килограмм против 11 рублей за килограмм в Белоруссии. По мнению организации, это является «основой беспрецедентного конкурентного преимущества белорусских молочных продуктов перед аналогичными российскими». «Союзмолоко» выступает за разработку специального механизма регулирования рынка совместно с белорусской стороной и предлагает исключить сухое молоко и сухую сыворотку из перечня продуктов, которые поставляются из Белоруссии. Союз подчеркивает, что все эти меры направлены на стабильность единого молочного рынка Таможенного союза и сбалансированность цен.

Ответ властей не заставил себя долго ждать. На прошлой неделе Скрынник заявила, что изъять из баланса торговли молоком и молочной продукцией с Белоруссией в 2012 году сухое цельное молоко и сухую молочную сыворотку невозможно. «У нас же Таможенный союз - у нас согласованы формы и уровни поддержки», - негодовала министр. Скрынник также отметила, что целесообразнее было бы рассматривать случаи нарушения баланса с точки зрения объемов ввозимой продукции. «Конечно, если они ввозят больше, чем у нас согласовано в балансах, - это уже тема для беседы», - считает глава Минсельхоза.

Московские продукты Росстата не слышат

Вопреки всем сообщениям статистического ведомства ряд продуктов на столичных прилавках за прошедший месяц серьезно прибавили в цене. Об этом свидетельствует ежемесячный мониторинг стоимости потребительской корзины «МК». Оказалось, что и в сетевых супермаркетах и в магазинах шаговой доступности мука и мучные изделия в среднем подорожали на 2-3 рубля. Куриные яйца также выросли в цене на 4-5 рублей. Серьезно дорожает сахарный песок и мясо птицы. А вот картофель, гречневая крупа и растительное масло пока остаются в стороне от наметившегося тренда.

Тем не менее отраслевые эксперты считают, что ключевую роль в обуздании инфляции в этом году должны сыграть как раз цены на продовольствие. Напомним, что в 2010 году из-за резкого удорожания продуктов после летней засухи инфляция ускорилась на 1,8%. В декабре 2010 года цены на овощи достигли рекордно высоких значений, а ровно год спустя - своего абсолютного минимума. Получается, что в ближайшее время по всем законам рынка цены на продовольствие (особенно это касается овощей и фруктов) должны увеличиться, чтобы общая картина за 3 года оказалась сбалансированной.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Красников
mk.ru

всего: 1562 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:2905-03-2012
 
 
sok
зато по словам "П" у нас инфляция 11%. Да, аппетиты олигархов растут,, то-ли еще будет...

23:3705-03-2012
 
 
S Koro
дарагие рассеяне, любители стабильности совершенно не в курсе, что все повышения и прибавки к зарплатам и пенсиям - это вытащить из их левого кармана и положить в их правый. рабы не мы/мы не рабы - это не про роиссю.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире