«Лады» будут автоматически вызывать «скорую помощь»

«Лады» будут автоматически вызывать «скорую помощь»

В стране и миреНаука и техника
АвтоВАЗ заключил соглашение с разработчиками системы «ЭРА-ГЛОНАСС», в соответствии с которым автомобили «научатся» автоматически оповещать ГАИ и «скорую помощь» в случае ДТП.

Навигаторы системы ГЛОНАСС уже сейчас входят в дорогие комплектации тольяттинских машин, а теперь речь идет о том, что устройства обзаведутся телефонным модулем и блоком, способным опознавать, что автомобиль попал в серьезную аварию (например, сработали подушки безопасности). Система автоматически совершит звонок оператору службы «ЭРА-ГЛОНАСС», передаст координаты аварии и включит в машине «громкую связь». Водитель может попросить оператора вызвать ГАИ и скорую. При отсутствии ответа экстренные службы будут вызваны автоматически.

На Западе подобные системы уже успели получить распространение, но насколько эффективно подобные устройства могут работать у нас, пока сложно сказать. Ведь даже в центральной России на загородных магистралях сотовая связь работает не везде. А о том, чтобы покрыть сетями GSM всю территорию страны, речи не идет.

Однако разработчики системы «ЭРА-ГЛОНАСС» уже успели договориться с властями о том, что подобное оборудование станет в России обязательным для всех машин! В январе директор службы разработки абонентского оборудования «НИС ГЛОНАСС» Ярослав Домарацкий заявил, что со следующего года все новые модели автомобилей, проходящие сертификацию в России, в обязательном порядке должны быть оснащены оборудованием системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», сообщает «Интерфакс».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

12:2605-03-2012
 
 
Silver Bug
нормально бабла "освоят")))))

08:0606-03-2012
 
 
john
и похоронку тоже вызывать будет за секунду до аварии ибо один хэр никто в них не выживает

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире