Надписи на сигаретных пачках о вреде курения убивают вернее и быстрее никотина

Надписи на сигаретных пачках о вреде курения убивают вернее и быстрее никотина

В стране и миреВ мире
Интересно, а хоть кто-нибудь из россиян когда-нибудь бросил курить, убоявшись страшных надписей на сигаретной пачке, вроде "Курение убивает"? Я сам что-то не слышал.

А ведь, по мнению психологов, именно сама эта надпись на пачке и убивает — медленно, но верно… Не знаю, как будет с этим у нас, в России, но в США федеральный суд в Вашингтоне запретил печатать на пачках сигарет устрашающие изображения и надписи.

Американский суд заблокировал постановление Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) правительства США, предписывающее табачным компаниям размещать на пачках сигарет графические изображения, которые показывают негативные последствия от курения. Судья решил, что это требование властей незаконно, потому что противоречит поправке к Конституции США, гарантирующей свободу слова. Во как…

По мнению судьи, если разъяснение об опасности курения "можно счесть веским аргументом, то настаивание на том, чтобы люди не покупали вполне законную продукцию, таковым не является". Судья также постановил, что "предупредительные ярлыки", на которых настаивали власти, слишком велики по размеру, что не соответствует образцам, которые не противоречат конституции, пишет портал FilterNews.

По информации издания, судья также подчеркнул, что правительство может бороться с курением иными способами. В частности, увеличить налог на сигареты, проводить антитабачные рекламные кампании, сосредоточиться на профилактике курения среди несовершеннолетних.

Стоит отметить, что ранее FDA потребовало от табачных компаний печатать на сигаретных пачках крупным планом изображения гниющих зубов, больных легких, вскрытого трупа курильщика и прочие картинки, свидетельствующие об опасности курения. Изображения должны были занимать половину лицевой и обратной стороны пачки. В общем, судя по всему, американцев перестанут пугать изображениями прокуренных легких и гнилых зубов…

А вообще — какую пользу для здоровья приносят такие поражающие воображение надписи или рисунки на пачках сигарет? На этот вопрос попытался ответить читателям "Правды.Ру" кандидат медицинских наук, психиатр Игорь Янушев:

"Этот вопрос достаточно подробно изучался российскими учеными. И вот каков результат: мнения исследователей, среди которым было немало психологов и психиатров, диаметрально разошлись. Одна часть считает, что надписи на сигаретных пачках типа "Курение убивает" действительно отвращают от этой пагубной привычки, помогают завзятым курильщикам бросить ее.

Другие уверены, что такие надписи подсознательно воздействуют на психику человека и убивают его даже похлеще, чем никотин. Я также придерживаюсь этой точки зрения. Идет своеобразное внушение, внедряется мысль: "Я курю, значит, скоро умру". И человек, поддавшись такому самовнушению, понемногу убивает себя сам. Известны случаи, когда мнительные люди самовнушением вызывали у себя и рак, и псориаз, и даже вирусную инфекцию! Поэтому стоит ли отвращать людей от курения, размещая пугающую "антирекламу" на пачках сигарет, нужно еще очень хорошо подумать…

Помнится, несколько лет назад в интернете была целая дискуссия о разных транспарантах в метро. В общем-то, тогда большинство спорщиков решило: надписи типа "Выхода нет" могут очень негативно повлиять на слишком впечатлительных и эмоциональных людей, тем более на психически неуравновешенных. "Выхода нет" некоторыми людьми воспринимается чуть ли не буквально, и они начинают чувствовать себя в подземке очень боязливо. Иногда это может привести и к серьезным психическим расстройствам.

Вроде бы тогда решили где-то наверху, что с такими и подобными им табличками в метро покончить. Но все до сих пор осталось, как было… Не исключаю, что и в ситуации с пугающими надписями на сигаретных пачках все-останется по-прежнему. Кстати "пугалки" на пачках появились ровно 10 лет назад. Раньше писали гораздо "тактичнее": "Минздрав предупреждает…". В 2001 году в России принят федеральный закон о вреде табакокурения — и стартовала такая вот "убийственная" антиникотиновая кампания…"

Как сообщает "Российская газета", сейчас в России 50 миллионов курильщиков. Их возраст постоянно снижается. По данным ВОЗ, каждые 6,5 секунды от болезни, связанной с курением, на планете умирает один человек. Люди, которые начинают дымить в подростковом возрасте и имеют стаж курения 20 или более лет, умрут на 20-25 лет раньше, чем те, кто никогда не пробовал сигарету. Жуть какая… И вспомнилась по этому поводу другая история о вреде курения. Точно — курить вредно. Никотин не только лошадь, а даже подводную лодку сгубить может. В самый раз улыбнуться после никотиновых "пугалок".

Итак, 1982 год, первый после модернизации на Севмаше (Северодвинск, Архангельская область) выход в море атомной подлодки "Андромеда". В отсеках народу больше, чем может себе представить самое больное воображение: экипаж, военпреды, сдаточники, контрагенты… В общем, не продохнуть. А уж тем более — не перекурить. Курящее подводное большинство волнуется, когда после проверки на герметичность прочного корпуса перед первым погружением лодки запрещен выход наверх, на мостик. Штатная "подводная" курилка в пятом отсеке в "зачаточном" состоянии, вентиляция еще не до конца подключена, часть воздушных фильтров отсутствует.

Да и курить-то там все равно можно, лишь когда лодка в подводном положении! Тоска для "никотинщиков", коих и среди военморов, и среди заводчан большинство. А раз нельзя — то еще больше хочется. Лодка рассекает полигон Белого моря на малых ходах, пока в надводном положении. На герметичность ее проверили, верхний рубочный люк задраен, а погружаться командование и не думает. О чем-то кумекает в центральном посту со старшими строителями. Час проходит, другой, третий пошел. Изверги!

И тут в кормовых отсеках появляются довольные люди, от которых так и разит только что "выкушанной" сигареткой. По другим отсекам эта "секретная" новость разносится быстро. В "последнем вагоне", то бишь в десятом отсеке, втихаря отдраен спасательный люк, народ по-быстрому высовывает из него головы, жадно зятягивается и заодно созерцает экзотическую картину: в нескольких метрах от люка бурлит вода от винтов, начинается пенный кильватерный след. Ну, когда еще такую красотищу увидишь? Романтика!

А в центральном еще что-то решают, лодка все не погружается. Очередь у люка десятого отсека уже как бы стабилизировалась, люди даже посиживают наверху, на комингс-площадке. На мостике все равно никого нет, раз верхний рубочный задраен, да и даже в перископ люк десятого не видать. Пусть там себе в центральном заседают, народ хоть накурится… То, что отдраивать все без исключения забортные отверстия, в том числе и спасательные люки, после проверки на герметичность категорически запрещено, курильщикам как-то не вспоминается.

И тут вдруг винты бурлят за кормой сильнее, хвост лодки приподнимается, глаза у ошалевших курильщиков, сидевших на комингсе, лезут на лоб. "Андромеда" погружается! С отдраенным люком!! Вой, визг, тарарам. Молодой лейтенант-управленец Саша, командир десятого отсека, впопыхах объявляет аварийную тревогу… Погружение отменяется, начинаются поиски "крайних", "стрелочников", то есть нарушителей.

В десятый поступает указание: "Назначьте там у себя конкретного виновного сами, а не то всех без разбору это самое… так назначим, что мало не покажется". "Крайним" оказывается только что пришедший на корабль из учебки молодой матросик-"карась", все это время тише мышки сидевший глубоко в трюме. Причем совершенно некурящий! А с него что возьмешь?

Кстати, ветераны "Андромеды", рассказывая про этот случай, припомнили, что тот бедный матросик, назначенный "крайним", до службы закончил железнодорожный техникум и был по профессии настоящим… стрелочником. А вы говорите — курение…

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2033 / сегодня: 1

Комментарии /6

15:4005-03-2012
 
 
Сергей Боков
так не надо курить и всё

18:1005-03-2012
 
 
Русин
Американский судья или сам курильщик или ему хорошо пробашляли табачные корпорации. Денег у них полно. А изображения на пачках дают несомненно положительный результат в смысле настроя человека на отуказ от отравления себя и других этой гадостью. Заверещали скоты-отравители. Значит уже имеют убытки от падения прибыли от бизнеса на убийстве людей.


А врачи психиатры тоже бывают разные. Среди них есть не мало наркоманов. Я знаю таких врачей-идиотов, которые пьют и курят и своим примером других людей совращают.

08:5406-03-2012
 
 
NkzAlex
С точки зрения психосоматики все верно, надписи работают как маркеры самовнушения. В зависимости от психотипа человека эффект может быть очень сильный. А что касаемо врачей, то пьют и курят они столько же сколько и все остальные.

09:0806-03-2012
 
 
abm-n
Феноменально умнющий народ эти каментаторы! Из трех только один уловил суть текста.

11:2311-10-2012
 
 
Имя имя
Народ, а кто-нить знает методики, чтобы отменить этот маркер самовнушения? Что-то умирать не хочется =))

11:2611-10-2012
 
 
Имя имя
ну, кроме тупо заклеить надпись, уже в подсознание запало 1оо5оо =))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире