В зоне АЭС "Фукусима-1" от голода погибли пятеро стариков

В зоне АЭС "Фукусима-1" от голода погибли пятеро стариков

В стране и миреПроисшествия
По меньшей мере пять стариков скончались от голода вблизи АЭС "Фукуисима-1", не сумев выбраться из зоны бедствия после прошлогоднего землетрясения и цунами, передает японская телекомпания NHK.

Тело одного 70-летнего мужчины, проживавшего в пяти километрах от АЭС, было найдено в конце марта на втором этаже его дома, первый этаж смыла волна цунами. Тело 60-летней женщины было обнаружено в апреле, передает "Интерфакс".

Погибшие жители префектуры Фукусима были найдены уже после всеобщей эвакуации из 20-километровой зоны отчуждения. Полиция и медицинские власти после изучения тел заявили, что жертвы, по всей видимости, были не в состоянии покинуть зону бедствия, так как не могли самостоятельно эвакуироваться или же попросить о помощи, оказавшись заблокированными в собственных домах.

Ранее сообщалось, что некоторые жители осознанно отказывались покидать зону радиационного заражения в радиусе 20 км вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". В январе на этой территории продолжали проживать шестеро мужчин и пять женщин в возрасте от 50 до 90 лет, хотя власти эвакуировали основную часть населения еще в апреле прошлого года.

В результате землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названного Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшим за ним цунами в марте прошлого года в префектуре Фукусима погибли 1605 человек.

Цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с отработавшим ядерным топливом. В результате этого, как считают специалисты компании-оператора станции TEPCO и агентства по атомной безопасности Японии, расплавление топливных стержней привело к "мелтдауну" - явлению, когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора, или к частичному сквозному попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки, так называемому "melt-through".

После ряда утечек радиации со станции превышение норм радиации было обнаружено в продуктах и воде ряда префектур. Правительство ввело ограничения на поставки этих товаров на рынок.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении аварии максимального - седьмого - уровня опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в Советском Союзе в 1986 году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 614 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире