Следствие выяснило, кто продал оружие для убийства А.Политковской

Следствие выяснило, кто продал оружие для убийства А.Политковской

В стране и миреПроисшествия
В деле об убийстве журналистки Анны Политковской появился новый фигурант.

В ходе вчерашнего заседания Басманного суда столицы, продлившего на 3 месяца срок содержания под стражей бывшему начальнику оперативного отдела ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, всплыло имя предпринимателя Владимира Набатова.

По версии следствия, именно у него Д.Павлюченков приобрел газовый пистолет, переделанный самим бизнесменом под стрельбу боевыми патронами. Это оружие бывший оперативник затем передал братьям Махмудовым, обвиняемым в убийстве А.Политковской.

Следственный комитет РФ возбудил против Д.Павлюченкова уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство по найму лица в связи с осуществлением им служебного и общественного долга, группой лиц и по предварительному сговору). Арест экс-милиционера, по мнению следователей, был необходим, поскольку он мог оказать давление на свидетелей или скрыться от правосудия. На суде представители СКР отметили, что у Д.Павлюченкова есть родственники за границей.

В настоящее время следствие ждет ответа из прокуратуры Великобритании: она должна опросить находящихся в Лондоне олигарха Бориса Березовского и самопровозглашенного главу правительства Ичкерии Ахмеда Закаева, которые считаются заказчиками убийства А.Политковской.

Адвокат Д.Павлюченкова сообщил, что его подзащитный заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Кроме того, он обратил внимание на ухудшение состояния здоровья подсудимого в СИЗО: из-за полученной во время войны в Афганистане контузии у него развилась эпилепсия. Однако суд удовлетворил ходатайство СКР и оставил обвиняемого под стражей.

После заседания адвокат заявил журналистам, что подал ходатайство о предоставлении его клиенту государственной защиты. "Находясь в камере с тремя другими лицами, он не может быть уверен в своей безопасности. Поэтому мы просили о домашнем аресте, где он мог бы находиться под охраной", - пояснил защитник Д.Павлюченкова.

Напомним, Д.Павлюченков, сославшись на организатора убийства, чеченского криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева, сообщил, что последний получил от А.Закаева и Б.Березовского за убийство А.Политковской 150 тыс. долл. Часть полученных от заказчиков денег досталась обвиняемому за организацию слежки за журналисткой. Другая часть средств была выплачена бывшему сотруднику центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Сергею Хаджикурбанову.

Освободившись из мест лишения свободы в сентябре 2006г., С.Хаджикурбанов возглавил банду киллеров, исполнившую заказ по ликвидации А.Политковской. В преступную группу вошли братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. Последний и застрелил журналистку 7 октября 2006г. в лифте дома на Лесной улице.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире