Россияне отмечают женский день: больше половины - с удовольствием

Россияне отмечают женский день: больше половины - с удовольствием

В стране и миреВ мире
С удовольствием Международный женский день отмечают 54% жителей России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на опрос, проведенный порталом Superjob.ru.

В этот день "к женской половине человечества относятся как-то мягче, уважительнее и добрее", - говорят респонденты, среди которых заметно больше женщин (57% против 50% среди мужчин).

Больше других любят 8 Марта и молодые - среди опрошенных до 24 лет этот вариант ответа выбрали 56%, тогда как среди участников исследования от 35 до 44 лет - 50%.

- По равноправию женщин Россия между Словенией и Израилем

По данным социологов, четверть (25%) наших сограждан, хотя и не считают "день 8 марта" особенным праздником, но все же отдают дань традиции и присоединяются к празднованию. "Все прочие праздники, кроме Нового года и дня рождения, я считаю незначительными"; "Лишний повод поваляться дома. Люди разучились отмечать праздники..." - сетуют они.

Не считает 8 Марта праздником, но отмечают его, чтобы не обидеть близких людей, друзей и коллег 7% опрошенных (10% мужчин и 5% женщин).

Не любит и не празднует Международный женский день 7% россиян. Чаще всего это опрошенные в возрасте от 35 до 44 лет. "Есть два праздника - Новый год и День Победы, на все остальное можно смело не обращать внимания", - убеждены они.

В свою очередь респонденты, выбравшие вариант ответа "другое" (3%), поделились своими эмоциями и соображениями на тему женского праздника: "Всего лишь дополнительный выходной день, но и это уже неплохо"; "Меня раздражает этот праздник! Мужчине не нужен специальный день календаря для выражения чувств и оказания знаков внимания женщине"; "Ненавижу этот день!".

Ежегодно отмечаемый Международный женский день в России впервые праздновался в 1913 году в Санкт-Петербурге, как популярное мероприятие западного общества. С 1966 года, в соответствии с Указом президиума Верховного Совета СССР этот день стал праздником и нерабочим днем.

По равноправию женщин Россия между Словенией и Израилем

Россия занимает почетное 31-е место в списке из 154 государств по так называемому индексу равноправия полов (ИРП), который ежегодно составляет международная общественная организация Social Watch, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно ИРП-2012, опубликованному накануне Международного женского дня, этот показатель у российских женщин составляет 75 - это несколько ниже, чем в Словении, но чуть выше, чем в Израиле.

Этот индекс является показателем разрыва, который существует между женщинами и мужчинами в таких областях, как образование (число учащихся на всех уровнях), экономика (доход и занятость) и расширение политических возможностей (высококвалифицированные рабочие места, членство в парламентах и высшие руководящие должности).

Ни одна из стран пока не смогла достичь по ИРП максимального уровня в 90 пунктов. Ближе всего к нему приблизились страны Северной Европы - Норвегия (89), Финляндия (88), Швеция (87), Дания (84), а также Новая Зеландия (82), Монголия (81) и Испания (81). Замыкают список Афганистан (15), Йемен (24), Чад (25), Нигер (26) и Республика Конго (29).

Несмотря на высокий уровень доходов, лишь 50-е место в списке смогли занять США (72). Что же касается Японии (57), Турции (45) и Саудовской Аравии (37), то там социально- экономическое и политическое неравенство женщин оказалось просто вопиющим, что и отбросило эти страны во вторую сотню.

Все же женщины планеты продолжают пусть медленно, но неуклонно набирать политический вес. Так, согласно опубликованному в канун праздника 8 марта докладу "Женщины в политике-2012", который подготовлен новой структурой "Женщины ООН" и Межпарламентским союзом, число женщин на посту главы государства или правительства в 2012 году возросло по сравнению с 2005 годом почти вдвое - с 8 до 17, а число женщин-министров - с 14,2 до 16,7%. И в этом споре вновь с большим отрывом лидируют скандинавки, на долю которых приходится 48,4% министерских постов. За ними с большим отставанием следует жительницы Северной и Южной Америки - 21,4% и африканских стран, расположенных к югу от Сахары, - 20,4%.

По данным исследования, в последние годы фактически не растет число женщин-парламентариев - на их долю приходится 19,5%. В Госдуме РФ последнего созыва только 14% депутатов - женщины, а по законодательным собраниям субъектов РФ цифра еще меньше - около 12%.

"Без полного и равного участия женщин в политической и экономической жизни невозможны демократия и справедливость, - говорится в приветствии женщинам планеты, направленном исполнительным директором организации "Женщины ООН", бывшим президентом Чили Мишель Бачелет. - Равные права и возможности составляют фундамент здоровой экономики и общества". От лица ООН Бачелет пообещала поддерживать женские движения, работать с парламентами с целью такого изменения законов, которое бы способствовало более активному "включению женщин в процесс выборов как избирателей и кандидатов".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 475 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире