Путин пообщался с Обамой, но поздравлений так и не дождался

Путин пообщался с Обамой, но поздравлений так и не дождался

В стране и миреПолитика
Избранный президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора в пятницу договорились "в близкой перспективе" провести двустороннюю встречу на высшем уровне. Об этом объявил журналистам помощник Путина по международным делам Юрий Ушаков.

По его словам, Путин отметил также достигнутые в последнее время существенные подвижки в двусторонних отношениях, выразившиеся, в частности, в заключении Договора о стратегических наступательных вооружениях и в результативных переговорах по вступлению России в ВТО, передает "Интерфакс".

 Вместе с тем Путин указал на расхождение позиций Москвы и Вашингтона в переговорах по ПРО, а также отметил, что развитие экономических отношений уступает развитию политических.

 В то же время Путин заявил Обаме по телефону, что у России и США есть все основания для качественного рывка в двусторонних отношениях, поведал Ушаков. По его словам, Путин и Обама выразили готовность до проведения личной встречи поддерживать контакты друг с другом.

 Путин также пожелал успеха Обаме в избирательной кампании в его стране. Обама в ответ поблагодарил Путина и выразил заинтересованность в работе с избранным президентом по двусторонним контактам, в том числе в экономической сфере, а также международной повестке дня, сообщил Ушаков.

 Кроме того, по его словам, лидеры двух стран отметили, что в ходе избирательных кампаний в обеих странах было много сказано критически острого в отношении друг друга, но это было сделано в пылу предвыборной борьбы, и не должно оказать влияния на поступательное развитие российско-американского взаимодействия.

Поздравлений Путин так и не дождался

 Между тем, Ушаков не сказал, поздравил ли, наконец, Обама Путина с победой на президентских выборах. Этот вопрос отечественные и мировые СМИ муссируют с 4 марта.

 Госдеп в лице официального представителя Виктории Нуланд поздравил лишь российский народ с успехом президентских выборов, назвав "беспрецедентной" активность наблюдателей и одобрив стремление россиян "участвовать в совершенствовании демократических институтов в стране".

 Сам Обама заявил, что рассчитывает встретиться с "миcтером Путиным" в неформальной обстановке на саммите "восьмерки", который пройдет 18-19 мая в загородной резиденции американских президентов Кэмп-Дэвид. Но с победой его не поздравил.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 504 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире