500 фильмов в секунду: IBM разработала сверхбыстрый чип для передачи данных

500 фильмов в секунду: IBM разработала сверхбыстрый чип для передачи данных

В стране и миреНаука и техника
Инженеры компании IBM создали прототип оптического процессора Holey Optochip, который способен передавать до одного терабита данных в секунду. По объему информации это равняется 500 фильмам в высоком качестве или всему интернет-архиву Библиотеки конгресса США. Сверхбыстрый чип был представлен на ежегодной конференции OFC/NFOEC в Лос-Анджелесе.

Holey Optochip представляет собой обычный кремниевый CMOS-чип размером в четверть дюйма. По словам представителей IBM, рекордная скорость обеспечивается в основном за счет того, что в нем проделано 48 крошечных отверстий, которые используются как каналы для 24 передатчиков и 24 приемников.

Никаких новых компонентов в "дырявом" процессоре не применяется, пишет CNET. Кроме того, Holey Optochip дружелюбен к окружающей среде — он потребляет не более 5 ватт электроэнергии.

В течение десяти следующих лет IBM будет работать над тем, свой чип доступным в коммерческих продуктах. Как ожидается, Holey Optochip будет устанавливаться в суперкомпьютерах нового поколения и центрах обработки данных, где компания уже применяет оптическую технологию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 507 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире