Шествие националистов в Литве собрало 900 человек

Шествие националистов в Литве собрало 900 человек

В стране и миреВ мире
ВИЛЬНЮС, 11 марта. На традиционное националистическое шествие в Вильнюсе, организованное Литовским национальным центром и Организацией национальной молодежи в День независимости страны, собрались около 900 человек. Как пишет "Взгляд", участники шествия скандировали: "Литва", несли литовские триколоры, пели патриотические песни.

Некоторые правозащитники раскритиковали звучавший лозунг "Литва литовцам" и участие бритоголовых в шествии. Один из активистов Аудрюс Янушис отмел связи организаторов с неонацистами и заявил, что для него является оскорблением то, что шествие называют неонацистским.

"Лозунгом "Литва литовцам, литовцы Литве" мы хотим сказать, что и сами должны работать во благо Литвы. Сейчас многие эмигрируют, но если бы большинство работали так, как они работают за границей, многое могли бы тут сделать", — заявил 23-летний активист, сообщает "Интерфакс".

Он заверил, что мероприятие не направлено против нацменьшинств, а его целью является желание выразить уважение к литовской культуре и истории. "Мы не говорим, что Литва лишь для литовцев. Мы не имеем ничего против национальных меньшинств, которые тысячелетиями проживают в Литве. Но некоторые проводимые в Латвии референдумы по второму государственному языку, дискуссии о названии наших улиц — мы просто хотим, чтобы уважали нашу историю и язык", — сказал Янушис.

Со своей стороны директор Института мониторинга за правами человека Генрикас Мицкявичюс отметил, что форма проведения шествия "в этом году, несомненно, является более цивилизованной". "Нет гадких лозунгов и флагов. Но содержание остается прежним. Эти люди понимают Литву как "чистое" в этническом смысле государство, авторитарное государство и к этому стремятся", — сказал Мицкявичюс.

"Они стремятся к этнически "чистому" государству, чтобы все прочие, которые не являются литовцами "по крови", были в лучшем случае историческими гостями, а Литва принадлежала этническим литовцам. В 21-м веке это неприемлемо", — сказал правозащитник.

Шествие, которое сопровождали усиленные силы полиции, на центральном проспекте встретили небольшие группы протестующих против него, нескольких протестующих задержала полиция.

11 марта 1990 года Верховный совет — Восстановительный сейм провозгласил Акт о восстановлении независимости Литвы, в котором говорилось, что восстанавливаются упраздненные в 1940 году внешней силой суверенные полномочия Литовского государства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 448 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире