Берегите затылки!
В Новокузнецке - время сосулек. Лед свисает со скатных крыш, с балконов и карнизов, с козырьков подъездов, норовит с грохотом рухнуть вниз.

Работа по устранению сосулек в Новокузнецке уже началась во всех районах города. Накануне мы вместе с сотрудниками новокузнецкого отделения Государственной жилищной инспекции побывали в Заводском районе, чтобы удостовериться в том, что кто-то действительно заботится о наших затылках.

На крыше 43-го дома на улице Советской Армии двое мужчин привязывают себя страховочным тросом к металлическому ограждению. "Вообще-то они плотники, - объясняет Ирина Бачинина, начальник участка подрядной организации, занимающейся очисткой кровель в Заводском районе. - Но каждый год проходят переобучение, получают разрешение на работу на высоте".

Парни, перегнувшись через ограждение, обычной лопатой сбивают по очереди сосульки, а заодно сгребают вниз слежавшийся снег. Над водостоками, где лед нарастает особенно сильно, приходится пользоваться ледорубом: удар, другой, третий - и глыба летит вниз, с грохотом разбиваясь о землю.

Внизу участок огорожен, но процесс все равно контролирует Ирина Львовна. Когда жильцы выходят из подъезда или пытаются к нему подойти, кричит рабочим: "Погодите! Стоп!"

На сегодняшний день в Новокузнецке очищено уже около пятьсот пятидесяти крыш жилых домов. Не так много, учитывая, что зданий и сооружений, на которых неустанно нарастают сосульки в нашем городе тысячи. "По-хорошему, счищать сосульки на каждом доме нужно несколько раз, - говорит главный госинспектор новокузнецкого отделения ГЖИ Руслан Михеев. - Потому что с крыши никогда не скидывают весь снег, часть оставляют, чтобы не повредить кровлю. Под солнцем он тает, и сосульки нарастают вновь. Но, к сожалению, не все готовы делать одну и ту же работу несколько раз".

Справедливости ради стоит сказать, что в этом году, по данным ГЖИ, еще ни один новокузнечанин не был травмирован сосулькой. А вот, к примеру, в Междуреченске пару недель назад снег и лед, упавшие с крыши поликлиники, травмировали женщину и ее четырехмесячного ребенка. Так что опасность не дремлет: будьте осторожны!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Ася Калачёва

Комментарии /1

12:2412-03-2012
 
 
Александр Образцов
При Мартине шла реальная борьба с нечищеными крышами, а сейчас куда не глянь везде сосульки и не видел я чтоб хоть одну крышу чистили, да и чистить их должны были еще недели 2-3 назад, а они только начали когда почти все само растаяло и попадало с крыш. По центральным улицам посмотрите все в сосульках с крыш упавших...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости