Медведев обиделся на "Ведомости" за "передергивание" его идеи о чиновничьих расходах. Газета объяснилась

Медведев обиделся на "Ведомости" за "передергивание" его идеи о чиновничьих расходах. Газета объяснилась

В стране и миреВ стране
Едва президент Дмитрий Медведев анонсировал законопроект о контроле над расходами чиновников, как у него возник спор со СМИ по поводу его трактовки.

Глава государства в среду выразил возмущение тем, что смысл документа "передергивают". "Просто был удивлен. Раскрыл сегодня газету... Было написано, что вся информация на тему расходов государственных служащих, приобретения ими соответствующих видов имущества, она будет идти с грифом "секретно". Абсолютное передергивание", - цитирует его РИА "Новости".

 "С одной стороны, это, конечно, ответственность СМИ, а с другой стороны, мы должны сами быть доходчивыми, мы должны объяснять, о чем идет речь. Потому что получается, что благими намерениями, как всегда, у нас вымощена дорога в известном направлении", - продолжил он, обращаясь к своим сторонникам на встрече в Сколково, посвященной формированию "открытого правительства".


 "Говоришь о том, что ситуация будет белая, все равно говорят: "Нет, она будет черная". Вот поэтому я хотел бы всех нас присутствующих здесь настроить на то, что нам нужно максимально четко артикулировать нашу позицию с тем, чтобы и наше гражданское общество, и те люди, к которым мы хотим достучаться... понимали, о чем мы говорим", - добавил он.

 Президенту не понравилась статья в "Ведомостях" "Гостайна коррупции", где написано, что предлагаемый законопроект предусматривает, что чиновники и члены их семей будут объяснять происхождение средств, потраченных на крупные приобретения, "но на эти сведения будет распространяться режим гостайны". При этом, по утверждению издания, лица, виновные в разглашении этих сведений, будут нести предусмотренную законом ответственность.

 Газета опубликовала на своем сайте опровержение Медведева, но от своей прежней публикации отказываться не стала. Разместив для наглядности копию законопроекта, "Ведомости" пояснили, что "всего лишь процитировали статью седьмого законопроекта, полностью посвященную запрету на разглашение сведений о расходах".

 "Первый пункт статьи относит их к информации ограниченного доступа или гостайне, второй пункт - запрету на использования этих сведений в определенных целях, третий - наказанию лиц, виновных в разглашении этих сведений. При этом в законопроекте не предусматривается опубликование сведений о расходах чиновников, в том числе тех, что превышают трехгодичный доход их семьи", - говорится в публикации.

 "В законопроекте оговорено, что авторам сообщений о такого рода подозрительных сделках пришлют некую информацию о результатах проверки, но какую именно - в законопроекте не сказано, зато оговорено, что она предоставляется лишь с письменного согласия лица, принявшего решение о проведении проверки. Сам чиновник, принявший такое решение, получит полный доклад о результатах проведения проверки и передаст информацию вышестоящему начальству. Об обнародовании этого доклада не говорится", - заключает издание.

Чиновников ждут "рыночные" зарплаты, монетизация льгот и онлайн-экзамены

 Между тем в ходе обсуждения в Сколково проекта реформы госслужбы, подготовленного экспертами "открытого правительства" Медведев призвал провести монетизацию льгот чиновников. "Мы не должны это сделать за один присест, но делать это надо", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

 "Именно потому, что существующая система предоставления благ чиновникам закрытая, она порождает у людей разные эмоции", - пояснил президент. Он отметил, что сведения о получении чиновником квартиры, как правило, истолковываются в том смысле, что чиновник добился этого посредством взятки или административного ресурса.

 "Постепенно, но неуклонно, нужно переходить к монетизации существующие системы льгот для чиновников", - уверен глава государства.

 Медведеву в ходе встречи предложили платить чиновникам до 15 миллионов рублей в год (до 1 миллиона 250 тысяч в месяц). Такая цифра значится в пакете предложений, включающем новую систему мотивации чиновников, суть которой докладчики свели к принципу - "платить по рынку", сообщает РИА "Новости".

 "Если это в миллионах рублей, то в год мы насчитали что-то от 2 до 15 миллионов должны получать у нас крупные управленцы - от уровня замначальника департамента до министра или в губернаториях до вице-губернатора", - сказал президенту один из экспертов, председатель совета директоров компании Ward Howell Сергей Воробьев.

 Эксперты также предлагают ввести в России единый для госслужбы табель о рангах с прозрачной зарплатой и монетизацией всех льгот. Денежное довольствие чиновников должно, по их мнению, состоять из двух частей - фиксированной зарплаты и премии, привязанной к результатам деятельности.

 Медведев, со своей стороны, предлагает проводить экзамены для руководителей на государственной службе в онлайн-режиме. "Я, пожалуй, соглашусь с тем, что для государственных служащих, и особенно для больших начальников, лучше такие экзамены проводить онлайн, иначе вероятность давления на экзаменатора становится весьма и весьма высокой", - цитирует его "Интерфакс".

 При этом президент отметил, что плохо себе представляет "министра, которого, например, экзаменует начальник департамента". "Все-таки есть определенная специфика в нашей работе", - подчеркнул он. Президент считает онлайн-тестирование более объективным. "То, что онлайн, тут дурь, что называется, сразу будет видна. Если, конечно, мы уверены, что за компьютером сидит министр, а не его помощник", - сказал глава государства.

 Медведев считает, что нужно избирательно подходить к такому тестированию. "Не для всех, согласен. Потому как сразу начинать всех экзаменовать, это может привести к обратному результату. Но согласен с тем, что принципы должны быть разумными: хочешь двигаться вверх, будь любезен, дай согласие на то, что тебя проэкзаменуют, продемонстрируй знания", - отметил он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 559 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире