Автор ролика о "пьяных русских" попал под статью "экстремизм"

Автор ролика о "пьяных русских" попал под статью "экстремизм"

В стране и миреВ стране
В городе Бердске (спутник Новосибирска) возбуждено уголовное дело по статье "экстремизм" в отношении местного жителя, который в августе 2010 года на своей личной странице в соцсети "ВКонтакте" разместил ролик под названием "Вся правда о русских", сообщает портал Бердск online.

В почти двухминутное слайд-шоу, доступное для просмотра всем желающим, вошли фотографии, демонстрирующие аморальный образ жизни людей славянской внешности. Молодые люди на фотографиях изображены с большим количеством алкоголя, некоторые снимки носят эротический характер.

 Закадровый комментарий автора якобы подтверждает расхожий штамп о том, что все русские женщины - легкого поведения, а мужчины не достойны называться русскими, так как пьют алкоголь.

 В комментариях к этим фотографиям используется нецензурная лексика, рассказал изданию старший следователь искитимского МСО Борис Монаенков. По его словам, в результате проведенных исследований установлено, что закадровый текст "несет негативную установку, сеет отрицательные эмоции и также враждебное настроение в отношении русских как этнической группы".

 При этом сам фигурант уголовного дела – молодой житель Бердска, русский по национальности. Он пока не задержан. Предварительное расследование продолжается.

 Сам ролик уже удален из соцсети, но при желании его легко можно найти на просторах Рунета по названию, отмечает "Комсомольская правда", подтверждая это фотографией из указанного слайд-шоу.

 Следователь отмечает, что впервые возбудил уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ - статье, связанной с распространением экстремистских идей в интернете. Он уточнил также, что заявление о факте распространения в интернете этого ролика в Следственный комитет поступило от жителя другого региона.

 Правоохранительные органы заинтересовались роликом в 2011 году. Он был направлен на экспертизу, которую провели специалисты-филологи и лингвисты Сибирской государственной академии государственной службы.

 На основании их заключения следователи возбудили дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", передает РИА "Новости". Санкция статьи предусматривает штраф до 300 тысяч рублей либо до двух лет лишения свободы.

 Правда, пока неизвестно, преследовал ли автор цель именно разжечь вражду, или он разместил ролик, не догадываясь, что он содержит признаки экстремизма. "Это сейчас устанавливается", - сказал следователь.

 К совместной работе подключены сотрудники отдела Центра "Э" главного управления МВД России по Сибирскому Федеральному округу, занимающиеся расследованием дел, связанных с экстремизмом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /2

08:1915-03-2012
 
 
ё моё
где взял

16:0415-03-2012
 
 
Читатель
А как быть с теми, кто довёл людей показанных на слайд-шоу до скотского состояния? Они не экстремисты и не убийцы? Мир сошёл с ума!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире